Huawei резко нарастила поставки смартфонов в Россию

Huawei серьезно увеличила поставки смартфонов в Россию за девять месяцев 2022 , пишет «Коммерсант»  со ссылкой на отчет аналитического центра GS Group об импорте мобильных телефонов в РФ за три кваратал 2022 года. За этот период в страну  было импортировано более 500 тысяч смартфонов Huawei, причем основная часть поставок пришлась на третий квартал. Доля компании  в поставках смартфонов  достигла 2,8%, тогда как годом ранее составляла только 1%.

Всего за девять месяцев в Россию было ввезено 19 млн смартфонов на 364 млрд руб., что на 23% меньше в штуках, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, отмечают в GS Group.

Первое место по поставкам смартфонов в РФ занимает Xiaomi с долей 35%. Южнокорейская Samsung пока остается на втором месте (15%), ее поставки в штуках год к году сократились на 63%. Realme, наоборот, увеличила поставки за девять месяцев на 67%, причем большая часть объема пришлась на третий квартал.  Ее доля в импорте составила 14,6%.

Huawei увеличила поставки смартфонов в РФ впервые с 2019 года. В 2018 году компания попала под американские санкции, в результате которых лишилась партнерства с Google и доступа к его сервисам. После этого Huawei начала развивать собственную OS Harmony и выделила суббренд Honor в независимую компанию, на которую санкции не распространяются. Сама же Huawei в России сфокусировалась на поставках других устройств, в том числе ноутбуков.

Смартфоны Huawei возятся в РФ по модели параллельного импорта, а не производителем, утверждает источник «Коммерсанта» в одном из ритейлеров. В то же время сами Honor и Huawei продолжают маркетинговую активность в стране: заказывают материалы у блогеров и СМИ, а также проводят обучение сотрудников ритейла, добавляет собеседник в другом ритейлере.

Реклама
Другие новости по теме