WADA направило допинговое дело Валиевой в Спортивный арбитражный суд

Об этом сообщил глава WADA Витольд Банька в официальном Twitter-аккаунте.  По словам главы организации, решение было принято из-за обеспокоенности представителей организации и Международного олимпийского комитета затягиванием расследования дела фигуристки.

«Несмотря на официальное уведомление [Российского антидопингового агентства] РУСАДА о скорейшем разрешении дела Камилы Валиевой, никакого прогресса достигнуто не было. Поэтому я могу подтвердить, что WADA официально передало дело непосредственно в Спортивный арбитражный суд», — написал Витольд Банька.

Допинговый скандал с участием 16-летней российской фигуристки Камилы Валиевой разразидся на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году. Спортсменка стала чемпионкой в командных соревнованиях, однако сразу после их окончания допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат. Спортивный арбитражный суд допустил фигуристку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, дважды упав при исполнении прыжка во время выступления с произвольной программой.

Дальнейшим разбирательством допингового дела Валиевой после окончания Олимпийских игр занималось РУСАДА. 14 сентября глава организации Вероника Логинова сообщила, что российское антидопинговое агентство завершило расследование, и анонсировала слушания по делу в дисциплинарном комитете в конце октября. Позже в РУСАДА заявили, что не намерены публично озвучивать детали по делу Валиевой, поскольку фигуристка несовершеннолетняя и может считаться защищенным лицом. Однако в WADA призвали обнародовать решение и заявили, что передадут дело в Спортивный арбитражный суд, если вердикт не будет публично вынесен в кратчайшие сроки.

Реклама
Другие новости по теме