Минпромторг России расширил перечень товаров для параллельного импорта, включив в него алкоголь. Соответствующий приказ ведомства опубликован на интернет-портале правовой информации.

8142599 17.03.2022 Продажа виски Джек Дэниэлс в гипермаркете "Глобус" в Москве. Виталий Белоусов / РИА Новости
Среди разрешенных для ввоза по такой схеме указаны такие бренды, как Jim Beam, Jagermeister, Johnnie Walker, Bell’s, White Horse, Bell’s, Jack Daniel’s и др.
При этом механизм параллельного импорта будет распространяться только на тот алкоголь, который на сегодня не производится в России. «Стимулирование импорта направлено на те ниши, в которых российское производство ещё не может полностью обеспечить потребности промышленных предприятий и конечных потребителей», — пояснил Минпромторг. Министертво подчеркнуло, что по винной, коньячной и другой алкогольной продукции внутренняя потребность закрывается полностью.
После начала кризиса на Украине США и страны ЕС ввели асштабные санкции против России, которые в том числе затронули импорт алкоголя. Так, США полностью запретили отгрузки спиртного, а ЕС ограничили поставки алкоголя дороже 300 евро за единицу товара. После этого крупнейшие производители алкогольных напитков приостановили продажу продукции в России, а некоторые и вовсе объявили об уходе из страны.
В августе 2022 года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила правительство России включить в параллельный импорт ряд алкогольных брендов. Речь шла о брендах Moet, Veuve Clicquot, Finlandia, Jack Daniel’s и Hennessy. В обращении говорилось, что запасы алкогольной продукции у дистрибуторов активно сокращаются, при этом новых поставок не предвидится.