Для мобилизованных могут ввести льготы по ОСАГО

Депутаты Госдумы предлагают приостановить действие полисов ОСАГО или компенсировать часть затрат по ним для мобилизованных россиян и добровольцев, пишут «Известия». Пиьсьмо с аким предложением в адрес Центробанка и Российского союза автостраховщиков (РСА) направил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Автомобили при этом (на время мобилизации — прим. Alldaily) использоваться не будут, соответственно, услуги по ОСАГО в этот период не могут быть предоставлены. Таким образом, граждане платят за полис, которым не смогут воспользоваться, что нарушает их права и интересы. Дополнительную социальную напряженность порождает недавний рост средней стоимости ОСАГО на 10–15% в зависимости от региона.

В Российском союзе автостраховщиков отметили, что в данное время механизма, позволяющего приостанавливать действие полиса ОСАГО, не существует. Поэтому пока автовладельцам, которые призываются по частичной мобилизации, в РСА предлагают обратиться к страховщику с просьбой о расторжении договора по соглашению сторон.

При этом, как ранее сообщили в Российском союзе автостраховщиков, при расторжении договора «автогражданки» страховая компания по закону удерживает 23% от уплаченной суммы — эти средства направляются в компенсационные фонды РСА, а также идут на покрытие расходов компании на заключение и сопровождение договора.

Однако, по мнению экспертов, удержание страховой компанией части денег, которые мобилизованный автовладелец заплатил за полис ОСАГО, несправедливо. Они считают  более логичной  схему, при которой в этом случае страховка автоматически пролонгируется на время призыва автовладельца.