Ученые прогнозируют, что к 2100 году население России уменьшится на десятки миллионов

Население России к 2100 году может сократиться до 120 млн человек, заявил «Газете.Ru» директор Центрального экономико-математического института Российской академии наук Альберт Бахтизин.

Такой вывод был сделан на основании созданного учеными «цифрового двойника» Земли с искусственным обществом для прогнозирования демографической ситуации.

Разработавший его международный коллектив включает исследователей из России (ЦЭМИ РАН, МГУ и ГАУГН) и Китая. Ученые построили демографическую модель для всего мира, позволяющую получать долгосрочные прогнозы численности населения. 

По словам Бахтизина, для расчетов использовался один из мощнейших суперкомпьютеров в мире — «Млечный путь» в Гуанчжоу. 

В созданной учеными модели предусмотрела несколько демографических сценариев. Единственный вариант, при котором численность российского населения к 2100 году может составить 148 млн человек — деурбанизация и изменение репродуктивных стратегий. 

По данным переписи населения, проведенной в 2021 году, в России проживали около 147 млн человек. В конце прошлого месяца в состав РФ были приняты четыре новых субъекта — ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области. По разным данным их население оценивается более чем в 8 млн человек.