Лиз Трасс подала в отставку

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подала заявление об отставке.

За время своей работы на высшем посту государства она успела организовать похороны королевы Елизаветы II, а на большее времени не хватило. Трасс вступила в должность 6 сентября и пробыла на посту 45 дней и останется еще на некоторое время до назначения преемника.

Предыдущий антирекорд по срокам правления принадлежал Джорджу Каннингу, который скончался в 1827 на 119-м дне правления.

О своей отставке Трасс объявила на фоне разразившегося в стране политического кризиса, который наблюдается с конца сентября после анонса новых реформ. Предполагалось, что «оживить» экономику удастся через урезание социальных расходов и дерегулирование. 

Такие изменения спровоцировали дополнительные траты бюджета на 250 млрд фунтов. Национальная валюта рухнула по отношению к доллару до исторического минимума, Банк Англии был вынужден в срочном порядке допечатывать деньги, чтобы стабилизировать рынок и сохранить пенсионные фонды.

В итоге реформы свернули, рейтинги правящей в Великобритании последние 12 лет партии консерваторов обвалились до 23%. К отставке Трасс призывали ее же соратники.