19 октября Владимир Путин на заседании Совета безопасности сообщил о введении военного положения в четырех новых регионах России — Донецкой и Луганской республиках, Запорожской и Херсонской областях. Свое решение президент объяснил угрозами со стороны Украины. Указ опубликован на сайте президента России.

Военное положение означает особый правовой режим, который вводится президентом России в случае агрессии против страны или непосредственной угрозы агрессии. Он подробно описан в Федеральном конституционном законе «О военном положении».
В период действия военного положения могут быть ограничены права и свободы граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных лиц, организаций. Власти могут принимать разные меры, в том числе:
- Вводить пропускной режим, проверку документов, досмотр граждан и транспорта. При отсутствии документов граждан доставят в ОВД для установления личности.
- Ограничивать свободу перемещения, вводить комендантский час.
- Вводить военную цензуру: контролировать телефонные разговоры, сообщения и прочие отправления.
- Усиливать охрану общественного порядка, военных, государственных и специальных объектов.
- Использовать СМИ для оборонных нужд.
- Задерживать граждан и транспортные средства максимум на 30 суток.
- Привлекать граждан к работам для нужд обороны, восстановлению разрушенных систем жизнеобеспечения и тушению пожаров.
- Изымать имущество у граждан и организаций с выплатой его стоимости.
- Вводить карантин, проводить санитарно-противоэпидемические, ветеринарные и другие карантинные мероприятия
- Вводить сухой закон.
Полный список ограничений указан в статье 7 Федерального конституционного закона «О военном положении».
Всего введено три уровня военного положения.
Максимальный — в ДНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. На территориях этих регионов создадут территориальную оборону со своими штабами.
На пограничных территориях — в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Брянской, Белгородской, Воронежской, Курской и Ростовских областях — вводится средний уровень реагирования.
В Центральном федеральном округе, куда входит Москва, Московская область и смежные регионы, вводится уровень повышенной готовности.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в настоящее время не вводится никаких мер, которые бы ограничивали обычный ритм города. В то же время в столице в рабочем режиме усилят контроль за безопасностью гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения.
Во всех российских регионах будут созданы оперативные штабы во главе с губернаторами, в них войдут представители Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардии и экстренных служб.
Отменить военное положение может только президент. Согласно закону — только после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его введения.
Последний раз военное положение вводилось на территории России во время Великой Отечественной войны.