Военное положение: что означает и как отражается на жизни граждан

19 октября Владимир Путин на заседании Совета безопасности сообщил о введении военного положения в четырех новых регионах России Донецкой и Луганской республиках, Запорожской и Херсонской областях. Свое решение президент объяснил угрозами со стороны Украины. Указ опубликован на сайте президента России. 

Военное положение означает особый правовой режим, который вводится президентом России в случае агрессии против страны или непосредственной угрозы агрессии. Он подробно описан в Федеральном конституционном законе «О военном положении»

В период действия военного положения могут быть ограничены права и свободы граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных лиц, организаций. Власти могут принимать разные меры, в том числе:

  • Вводить пропускной режим, проверку документов, досмотр граждан и транспорта. При отсутствии документов граждан доставят в ОВД для установления личности. 
  • Ограничивать свободу перемещения, вводить комендантский час.
  • Вводить военную цензуру: контролировать телефонные разговоры, сообщения и прочие отправления.
  • Усиливать охрану общественного порядка, военных, государственных и специальных объектов.
  • Использовать СМИ для оборонных нужд.
  • Задерживать граждан и транспортные средства максимум на 30 суток.
  • Привлекать граждан к работам для нужд обороны, восстановлению разрушенных систем жизнеобеспечения и тушению пожаров.
  • Изымать имущество у граждан и организаций с выплатой его стоимости.
  • Вводить карантин, проводить санитарно-противоэпидемические, ветеринарные и другие карантинные мероприятия
  • Вводить сухой закон.

Полный список ограничений указан в статье 7 Федерального конституционного закона «О военном положении».

Всего введено три уровня военного положения. 

Максимальный в ДНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. На территориях этих регионов создадут территориальную оборону со своими штабами.

На пограничных территориях в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Брянской, Белгородской, Воронежской, Курской и Ростовских областях вводится средний уровень реагирования. 

В Центральном федеральном округе, куда входит Москва, Московская область и смежные регионы, вводится уровень повышенной готовности. 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в настоящее время не вводится никаких мер, которые бы ограничивали обычный ритм города. В то же время в столице в рабочем режиме усилят контроль за безопасностью гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения. 

Во всех российских регионах будут созданы оперативные штабы во главе с губернаторами, в них войдут представители Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардии и экстренных служб. 

Отменить военное положение может только президент. Согласно закону только после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его введения. 

Последний раз военное положение вводилось на территории России во время Великой Отечественной войны.