Театр «Модерн» представил премьеру спектакля Юрия Грымова «Леонардо»

В театре «Модерн» 17 октября состоялся первый зрительский показ спектакля Юрия Грымова «Леонардо». Пьесу для него написал драматург Александр Шишов по мотивам романа Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи».

Спектакль представляет собой художественное осмысление феномена эпохи Возрождения, трагедии человеческого духа и тонкой грани между Добром и Злом.

События разворачиваются в Италии конца XV – начала XVI веков во времена правления самого воинственного в истории католической церкви папы — Юлия II. В те времена религиозный фанатик Савонарола сжигает произведения искусства, буйствуют чума и «французская болезнь». На этом фоне происходит Ренессанс: творят Рафаэль и Микеланджело, Леонардо да Винчи пишет свои великие произведения – «Тайную вечерю» и «Мону Лизу».

Театр «Модерн» представил премьеру спектакля Юрия Грымова «Леонардо»

По словам Юрия Грымова, в этом спектакле зрителя погружают в атмосферу созидания, вместе с великими мастерами эпохи они проживают рождение подлинных произведений искусства. Грымов признается, что да Винчи не его любимый художник, он, скорее, алхимик, первый, кто получил разрешение Церкви на препарирование человека.

Он гений, но какой-то не добрый. Никто и ничто не должно отвлекать его от творчества и научных изысканий. Богоподобный человек и Антихрист в одном лице.

В атмосферу Средневековья помогают погрузиться музыка и костюмы того времени, которые в деталях воспроизвела художник Ирэна Белоусова.

Театр «Модерн» представил премьеру спектакля Юрия Грымова «Леонардо»

По словам культуролога, ведущего радио «Орфей» Йосси Тавора, Грымов создает ультимативный, тотальный театр, который предназначен для интеллигентного зрителя, проводящего ассоциативные параллели между тем, что происходит, и его знаниями. 

В спектакле задействована вся труппа театра «Модерн», в том числе Юрий Анпилогов (Моро, герцог Милана), Алексей Багдасаров (религиозный фанатик Савонарола), Маина Чижевская (Лиза Джоконда), Богдан Щукин (Джованни), Александр Толмачев (Зароастр). Леонардо да Винчи сыграл Дмитрий Бозин.

Ближайшие показы состоятся 24, 27 октября и 4 ноября.