Изгои в «олимпийской семье»: МОК призвал не допускать россиян до соревнований

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил о продлении санкций против спортсменов из России и Беларуси, введенных после начала конфликта на Украине, пишут РИА Новости.

Бах заявил об этом во время своего выступления на генеральной ассамблее ассоциации национальных олимпийских комитетов в Сеуле, на которой присутствует и делегация ОКР во главе со Станиславом Поздняковым.

Представители 11 национальных олимпийских комитетов требовали отстранить делегации России и Беларуси, а глава НОК Дании Ханс Наторп вступил по этому поводу с Бахом в публичную полемику, на что что президент МОК посоветовал оппоненту уважать мнение абсолютного большинства. Более того, российской и белорусской делегации на своих местах разрешили даже использовать государственную символику.

«Мы сделали это (отстранили россиян и белорусов — прим. Alldaily) с очень тяжелым сердцем — потому что санкции касаются спортсменов и спортивных чиновников, которые не начинали спецоперацию, которые не несут ответственности за нее», — заявил Бах.

Мы оказались перед неразрешимой дилеммой. Сейчас мы не можем полностью выполнить нашу олимпийскую миссию, которая заключается в защите спортсменов и объединении всего мира через спортивные соревнования. Мы всегда выступали против позиции, когда спортсмены из одной страны отказывались соревноваться со спортсменами из другой страны по политическим причинам

Сейчас единственным способом для того, чтобы продолжать выполнять миссию МОК , была рекомендация международным федерациям о неучастии спортсменов в соревнованиях только из-за их паспорта, отметил Бах

Сегодня это Россия и Беларусь. Но если мы позволим политике взять верх над спортом, то завтра это будут другие страны

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) после начала спецоперации России на Украине рекомендовал спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к международным соревнованиям. Теперь эта рекомендация явным образом продлена.