Владелец Zara и Massimo Dutti передаст российский бизнес партнерам

Испанская fashion-группа Inditex, которая владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, планирует передать российские активы партнеру из «дружественной» страны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Самарской области от 30 сентября.

Как утверждает издание, речь может идти о Юго-Восточной Азии или Персидском заливе. Бизнес также может достаться партнеру группы из ОАЭ.

В суде рассматривается иск владельца торгового центра «Космопорт» в Самаре к «Зара СНГ». Как следует из материалов дела, Inditex планирует передать структуру в РФ третьей компании, зарегистрированной в юрисдикции, которую российские власти не считают «недружественной».

Как предположила руководитель департамента торговой недвижимости Commonwealth Partnership Ольга Антонова, передача Inditex российского бизнеса партнерам займет от полугода до года. 

По данным «Коммерсанта», Massimo Dutti, Oysho и Zara Home полностью уйдут с российского рынка. Остальные бренды, как предполагается, откроются под другими названиями и с новыми коллекциями не раньше весны следующего года. 

По информации другого собеседника газеты, Inditex на данный момент заключает дополнительные соглашения с торговыми центрами, чтобы удержать за собой занимаемые площади минимум до мая следующего года.

Inditex временно прекратила работу на территории России в марте в связи с событиями на Украине.