Тарифы на сотовую связь могут заметно вырасти в 2023 году

Средняя стоимость тарифов на связь у крупнейших сотовых операторов вырастет в 2023 г. на 10–15%, пишут «Ведомости» со ссылкой на отраслевых аналитиков.

Повышение цен будет связано в первую очередь с необходимостью закупки подсанкционного оборудования, подорожавшего из-за приостановки поставок крупнейших международных вендоров.

Операторам сегодня очень нужны деньги, потому что им требуется замещать устаревающее оборудование, которое они покупали у таких компаний, как Cisco, Alcatel и Nokia, поясняют эксперты. Но больше это оборудование  российским компаниям не продают из-за санкций. В итоге телекомам приходится искать лазейки и  обходить эти запреты.

В этом случае операторы будут находить партнеров, которые готовы продавать им это оборудование в обход санкций. Те, в свою очередь, будут страховать свои риски попадания под вторичные санкции за поставки оборудования российским компаниям.  Это приведет к росту стоимости закупаемого оборудования. А возросшие расходы операторы и будут компенсировать ростом стоимости тарифов.

«Компания будет действовать исходя из складывающейся ситуации на рынке», – заявил «Ведомостям» представитель МТС. Он подчеркнул, что при корректировке тарифов компания учитывает «динамику затрат на обслуживание и развитие телекоминфраструктуры, инфляционные процессы, конкурентную и общую экономическую ситуацию». Аналогичный ответ о возможности корректировки цен дал и представитель «Мегафона».