В Грузии предложили ввести визы для россиян

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала обсуждение вопроса об отмене безвизового режима с Россией. В парламент Грузии внесен соответствующий законопроект.

«Это явный вызов». В Грузии предложили ввести визы для россиян

С 2012 г. Грузия не требует виз для россиян. Именно они составляют основную часть турпотока в страну. В сентябре после объявления в РФ частичной мобилизации в страну устремились десятки тысяч россиян. Всего въехало около 78 тыс., а выехало 62 тыс. человек.

«Это явный вызов». В Грузии предложили ввести визы для россиян

По загранпаспорту РФ в Грузии можно оставаться до 1 года. В страну не пускают лишь тех, у кого в паспорте стоит отметка о пребывании в Абхазии или Южной Осетии. С учетом отсутствия прямого авиасообщения с РФ это означает, что попасть в Грузию можно только автомобилем через КПП Верхний Ларс на Военно-Грузинской дороге или через Азербайджан, Армению или Турцию.

В Грузии казахстанских туристов выгнали из маршрутки за фразу «Слава России!»
100 Дорог19 сентября

Законопроект о введении виз внесли депутаты оппозиционной партии «Лело». Их поддержал ряд НПО. Они хотят, чтобы для получения визы россияне письменно осудили политику властей РФ в отношении Грузии. Срок пребывания предлагают ограничить до 3 месяцев.

«Граждане РФ, которые попали в Грузию, — это провокация. Не могу сказать, что это опасность, но это явный вызов. Возможно, нужно будет говорить и о визах для граждан РФ, поскольку сейчас все довольно либерально», — сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.