На заводе Nissan в Петербурге будут выпускать китайские автомобили

Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге может сохранит работоспособность в случае привлечение китайского автоконцерна при посредничестве «Камаза», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомы с планами властей в отношении площадки японского автопроизводителя. Одним из рассматриваемых партнеров из КНР является автоконцерн FAW.

Минпромторг объявил о национализации российских активов «Ниссан мэнуфэкчуринг рус» 11 октября. В сделку кроме завода мощностью 100 000 автомобилей в год также входят научно-исследовательский центр Nissan в Санкт-Петербурге и центр продаж и маркетинга в Москве. Все это будет продано подведомственному Минпромторгу ФГУП «НАМИ» за 1 евро. Nissan оценил единовременные убытки компании в связи с уходом из России примерно в 100 млрд иен или 686 млн долларов.

При этом у российского ФГУПа будет производственный партнер – российская компания, которая станет управлять заводом в Санкт-Петербурге, говорит один из источников «Ведомостей». По его словам, этим партнером может стать «Камаз», но «есть и конкуренты». Собеседник объясняет необходимость привлечения партнера тем, что НАМИ не является производственной компанией.