Четыре страны отказались участвовать в «Евровидении — 2023»

Черногория, Босния и Герцеговина, Болгария и Северная Македония отказались участвовать в музыкальном конкурсе «Евровидение-2023», который пройдет в Ливерпуле, сообщает Eurovisionwolrd.com.

Черногория отказалась от участия самой первой, объяснив это тем, что у страны нет достаточного бюджета для участия. Как отметил местный вещатель RTCG, помимо значительных расходов на регистрационный взнос и на пребывание в Великобритании, страна столкнулась с отсутствием интереса со стороны спонсоров.

В свою очередь, македонский вещатель MRT также сообщил об отказе страны от участия из-за высоких расходов, вызванных экономическим и энергетическим кризисами. Вместе с тем Северная Македония решила остаться участником детского конкурса «Евровидения».

Вещатель BHRT из Боснии и Герцеговины тоже сообщил, что страна не будет участвовать в конкурсе. Причем ее представители не выступают с 2017 года из-за финансовых проблем, «шансов на возвращение» в этом и последующем году также нет.

Болгарский вещатель OGAE Greece, сообщая об отказе страны от участия в конкурсе, отметил, что «эта программа больше не представляет для него интереса». Есть вероятность, что Болгария не будет участвовать в «Евровидении» и в будущем.

Неизвестно, будет ли на конкурсе представлен участник и от Словении. Член совета местного вещателя RTVSLO Сашо Грибар призывал отказаться от участия из-за низких рейтингов, но официального заявления об отказе еще не было.

О том, что «Евровидение-2023» пройдет в Ливерпуле на M&S Bank Arena, стало известно 7 октября. Первый полуфинал состоится 9 мая 2023 года, второй — 11 мая, а финал — 13 мая.

«Евровидение-2022» выиграла украинская группа Kalush Orchestra, но обязательство провести конкурс на своей территории вместо Украины взяла на себя Великобритания.

Реклама
Другие новости по теме