Безработных россиян могут привлечь к работе на стройках

Общественный совет при Минстрое РФ предложил привлечь к работе на стройках безработных россиян,  пишут «Известия».

В строительной отрасли в настоящее время работают 11 млн человек, но ей необходимо еще 3-5 миллионов, считают в Общественном совете. Причем решить эту проблему только привлечением трудовых мигрантов невозможно. Поэтому общественники предложили привлечь к работе на стройках безработных.

По информации организации, более 1,8 млн человек уже долгое время не могут найти себе работу и находится на учете в органах занятости.  Общественный совет разработает систему привлечения на стройки таких граждан и представит ее в Минстрой.

Но для того, чтобы такая система заработала, необходимо трансформировать работу центров переподготовки кадров в регионах, в том числе привлекая для помощи девелоперов. На основе центров переквалификации можно создать мобильные строительные бригады, которые будут на контрактной основе нанимать для разных проектов, считают общественники.

В итоге можно будет достаточно легко и быстро подготовить востребованные в строительстве низкоквалифицированные кадры, в частности, каменщиков и укладчиков.  Но обучить специалиста высокого уровня (электрогазосварщиков, монтажников, электриков, автоматиков, бетонщиков) сложнее и дольше, отмечают в Общественном совете.