Сенатор объяснил, почему «облавы» на призывников незаконны

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в своем телеграм-канале назвал незаконным осуществление сотрудниками полиции повальных «облав» на призывников.

Он обратил внимание, что полицейские имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника, на которого есть письменный запрос из военкомата, у военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц.

По словам Клишаса, органы внутренних дел подключаются к вопросам призыва на военную службу, только если из военкомата поступает письменный запрос о доставлении конкретного лица либо при розыске уклонистов.

Кроме того, как предупредил сенатор, сотрудники органов внутренних дел могут вручать направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет лицам, не состоящим, но обязанным состоять на нем. 

Использовать же этот инструмент для граждан, пребывающих в запасе, представляется излишним.

Он также отметил, что, согласно закону, повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы/учебы гражданина. 

Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт.

Ранее Клишас призвал разобраться с «облавами» на уклонистов у метро в Москве.

Реклама
Другие новости по теме