IKEA уволила 10 000 сотрудников в России

IKEA  «пришлось попрощаться» с примерно 10 000 из 12 000 работников российских магазинов, сообщил президент и гендиректор Ingka Group, управляющей магазинами IKEA, Йеспер Бродин.  Об этом  сообщает агентство AFP.

Бродин назвал 2022 финансовый год «бросающим вызов всему миру», и среди причин он назвал геополитическую обстановку, пандемию COVID-19 и резко растущую инфляцию.

IKEA приостановила работу своих магазинов в России и Белоруссии в начале марта, временно прекратилось производство и на заводах компании. Представители IKEA тогда объяснили решение «серьезными нарушениями в цепочке поставок и условиях торговли». Руководство IKEA подчеркивало, что сотрудники, которых к тому моменту было около 15 000 человек, продолжат работать на складах и получать зарплату.

В июне IKEA объявила о планах уволить часть сотрудников и начать поиск покупателей для четырех заводов компании в России. Продажи IKEA на тот момент оставались «на паузе». В августе IKEA провела онлайн-распродажу остатков своих товаров в России, которая завершилась 15 августа.

IKEA может оставить 700 сотрудников, чтобы вернуться в Россию в течение года-двух, «после смены экономической обстановки и ослабления санкционного давления», сообщал источник ТАСС. «Магазины — так называемые синие коробки — до возвращения IKEA будут закрыты, возможно, со следующего года сданы в аренду», — утверждал собеседник агентства/

Реклама
Другие новости по теме