США назвали возможный потолок цен для российской нефти

Потолок цен на нефть из России может быть установлен на отметке 60 долларов за баррель. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление главы Минфина США Джанет Йеллен. По ее оценке, этот пределл цены позволит России получать прибыль от добычи и продажи нефти, но значительно сократит нефтяные доходы страны.

По словам Йеллен, США и их западные союзники обсуждают, какую цену установить для механизма ограничения, сохранив при этом российскую нефть на мировом рынке. Глава американского Минфина заявила, что Россия в последние пять-семь лет была готова добывать и продавать нефть в среднем по цене 60 долларов за баррель. Она добавила, что такой цены «будет достаточно, чтобы Россия могла с прибылью добывать и продавать нефть».

При этом в США растут опасения, что планируемое введение потолка цен на российскую нефть может сыграть против американских интересов. Как выяснил Bloomberg, некоторые чиновники администрации Джо Байдена опасаются, что такой шаг приведет к стремительному росту нефтяных котировок, особенно после решения ОПЕК+ резко сократить нефтедобычу.

Кроме того, чиновники американской администрации все больше опасаются, что президент России Владимир Путин может ответить на ограничение цен, полностью перекрыв нефтяные поставки, заявил один из собеседников Bloomberg. Путин ранее предупреждал, что в случае, если Запад решит ограничить цены на российские энергоносители, Россия прекратит любые энергетические поставки в эти страны. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам — в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут», — пообещал он.