Социальное неравенство в России измерили по-новому

На долю 10% самых обеспеченных россиян  по итогам II квартала 2022 года приходилось 30% денежных доходов населения. Всего за этот период они составили 19,4 триллиона рублей, пишет РБК со ссылкой на данные  Росстата. У 10% беднейших граждан находится только 2% общих доходов.

Оперативную оценку в разрезе децильных групп Росстат опубликовал впервые. Эти данные отражают доли общего объема денежных доходов граждан, которые приходятся на каждую из 10-процентных групп населения, ранжированных по мере возрастания доходов в среднем на одного члена домохозяйства. До этого подобная информация раскрывалась на годовой, а не квартальной основе и группировалась в 20-процентные кластеры.

Социальное неравенство в России измерили по-новому

Согласно данным за апрель—июнь 2022 года, средний доход наиболее обеспеченных россиян достигал 132 920 рублей. Это в 15 раз выше, чем средний доход в беднейшей 10-процентной группе, который составил только 8 860 рублей. и оказался почти на 40% ниже прожиточного минимума, находящегося с 1 июня 2022 года на уровне 13 900 рублей. При этом средние доходы в каждой из первых шести децильных групп не достигли среднедушевого дохода в целом по России (44 370 рублей).

Из данных Росстат видно, что доходы в России распределены крайне неравномерно и существует высокая дифференциация, отмечает эксперты. Однако в действительности пропасть между богатыми и бедными еще больше.  Росстат оценивает доходы без учета поступлений от собственности, которые он посчитать, как правило, не может. В итоге стоит различать неравенство в доходах и неравенство в богатстве  или активах, говорят  специалисты. Считается, что в России один из самых высоких в мире показателей концентрации благосостояния у богатейших граждан.