Россияне готовы на снижение дохода ради брони от мобилизации

После объявления частичной мобилизации россияне стали активнее искать работу с удаленной занятостью и бронью от призыва, пишет РБК со ссылкой на статистику рекрутинговых порталов. Ради брони от мобилизации граждане готовы даже смириться со снижением доходов.

После уточнений правительства по поводу того, какие граждане могут получить отсрочку от призыва, работодатели стали размещать больше вакансий с упоминанием возможности оформления брони или отсрочки.  Большинство из них предназначено для ИТ-специалистов, медиков и фармацевтов, а также строителей, производственного и рабочего персонала. Хотя, согласно официальным документам, на отсрочку от мобилизации пока могут рассчитывать только оборонно-промышленный сектор, отрасль связи, медиа и банки, предприятия из других отраслей обращаются в органы власти за получением брони для своих сотрудников.

Еще один тренд на рынке труда — рост интереса соискателей в отношении работы с удаленной занятостью. Причем заинтересованность в равной степени проявляют как мужчины, так и женщины.

«Если раньше женщины могли разделить обязанности по дому с мужьями и ходить на работу, то теперь многие лишились такой возможности. Кроме того, такие семьи могли потерять в доходах и будут нуждаться в подработке, в том числе удаленной», — объяснил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.