После объявления частичной мобилизации россияне стали активнее искать работу с удаленной занятостью и бронью от призыва, пишет РБК со ссылкой на статистику рекрутинговых порталов. Ради брони от мобилизации граждане готовы даже смириться со снижением доходов.

Алексей Сухоруков / РИА Новости
После уточнений правительства по поводу того, какие граждане могут получить отсрочку от призыва, работодатели стали размещать больше вакансий с упоминанием возможности оформления брони или отсрочки. Большинство из них предназначено для ИТ-специалистов, медиков и фармацевтов, а также строителей, производственного и рабочего персонала. Хотя, согласно официальным документам, на отсрочку от мобилизации пока могут рассчитывать только оборонно-промышленный сектор, отрасль связи, медиа и банки, предприятия из других отраслей обращаются в органы власти за получением брони для своих сотрудников.
Еще один тренд на рынке труда — рост интереса соискателей в отношении работы с удаленной занятостью. Причем заинтересованность в равной степени проявляют как мужчины, так и женщины.
«Если раньше женщины могли разделить обязанности по дому с мужьями и ходить на работу, то теперь многие лишились такой возможности. Кроме того, такие семьи могли потерять в доходах и будут нуждаться в подработке, в том числе удаленной», — объяснил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.