В России могут запретить импортные вакцины для животных

Новые требования российского законодательства могут вызвать проблемы с поставками в Россию импортных вакцин для животных.  Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей  Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ)

В сентябре зарубежные производители получили от Россельхознадзора уведомления о необходимости до конца октября депонировать в России патогенные штаммы возбудителей инфекционных заболеваний.  Производители вакцин, как российские, так и международные, готовятся к депонированию, говорят в АВФАРМ. Но из зарубежных производителей, по данным Россельхознадзора, пока никто не разместил штаммы в государственных коллекциях. При неисполнении власти могут запретить дальнейший импорт вакцин уже с ноября, уточняют в ассоциации.

В случае если требование о предоставлении импортерами справок о депонировании вступит в силу с 1 ноября, это парализует импорт до 300 иммунобиологических ветеринарных препаратов зарубежного производства, поясняют в АВФАРМ. По сути, это вся номенклатура, которая сегодня применяется для вакцинации продуктивного скота, а также мелких домашних животных, в том числе кошек и собак.

Владельцы домашних животных не смогут продолжать профилактику заболеваний привычными и проверенными средствами. Но еще страшнее будут последствия для сельскохозяйственных животных, «где не только здоровье животных, но и доступность продовольствия полностью зависит от эффективной профилактики болезней, в том числе болезней, общих для человека и животных», предупреждают эксперты.

У производителей вакцин было для  достаточно времени, чтобы адаптироваться к новому законодательству, уверены в Россельхознадзоре. «У зарубежных производителей было два года с момента вступления в силу федерального закона о биобезопасности и действия переходного периода, чтобы собрать необходимые для депонирования сведения», — заявили в пресс-службе ведомства.

В Минсельхозе РБК заявили, что «риски сокращения рынка иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения отсутствуют». На текущий момент ввоз ветпрепаратов в Россию «сохраняется в прежних объемах, а по некоторым позициям — выше уровня прошлого года».