В России к Новому году может закончиться импортный алкоголь

В крупных федеральных сетях заканчиваются запасы иностранного крепкого алкоголя, пишут Известия» со ссылкой на председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева. Речь идет, в частности, о брендах виски Jack Daniel’s, Aberfeldy, Grants, Dewar’s, рома Bacardi, ликеров Baileys, Sheridan’s, европейских марках коньяка и текилы.

«Мы видим серьезное сокращение ассортимента импортного алкоголя: представленность виски на полках снизилась на 50%, шампанского — на 95%, импортного пива — на 40%, остальных категорий — на 35%», — заявил представитель АКОРТ.

По данным АКОРТ, крупные сети сейчас распродают остатки импортного крепкого алкоголя, в связи с чем в «ближайшие пару месяцев» возможен дефицит этой категории товаров. Быстро заменить ушедшие с рынка продукты невозможно — внутри страны эти категории напитков сейчас не производят в нужном объеме, заявил Караваев.

При этом в Росалкогольрегулировании исключили риск дефицита алкогольной продукции. «Можно с уверенностью говорить, что отечественные потребители не останутся без алкогольной продукции на полках магазинов», — подчеркнули в ведомстве.