Россия подошла к созданию вечного ядерного реактора

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 впервые вывели на стопроцентный уровень мощности при полной загрузке активной зоны МОКС-топливом, сообщает «Росатом».

Как объяснил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, после планового ремонта и перезагрузки топлива энергоблок должен был проработать в течение 300 часов на уровне мощности 85% от номинальной. Реактор прошел этот период без каких-либо замечаний. По словам Сидорова, это означает, что инновационное топливо работает правильно. Как он утверждает, было подтверждено, что энергоблок готов надежно, безопасно и в полном объеме вырабатывать электрическую и тепловую энергию.

В июне-сентябре 2022 года ядерное топливо прошло очередную перезагрузку, после чего всю активную зону БН-800 впервые полностью перевели на уран-плутониевое МОКС-топливо. Благодаря его использованию российская атомная отрасль приближается к переходу на замкнутый ядерный топливный цикл. Он позволяет увеличить топливную базу и свести к минимуму образование отходов производства.

Реклама
Другие новости по теме