Минфин предложил упростить ввоз валюты в Россию

Минфин предложил либерализовать ввоз иностранной валюты в Россию,  пишет «Прайм» со ссылкой на слова директора департамента финансовой политики министерства Ивана Чебескова.

В рамках круглого стола Госдумы председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что многие гражаане сталкиваются с проблемой ввоза наличной валюты в страну из-за действующих ограничений. «Сейчас, надо максимально, с моей точки зрения, либерализовать все, что на пользу внутреннему потребителю. Надо давать ему свободно это использовать», — добавил Аксаков.

Чебесков поддержал предложение Аксакова.

Касательно ввоза иностранной валюты, тут я, как человек, который занимается финансовой политикой и регулированием в банковской сфере, я это всячески поддерживаю

«Мы понимаем, что есть дефицит, у нас есть некий стратегический ресурс, граждане как-то ввозят по 10 тысяч долларов, этот ручеек идет, он небольшой, но идет. Но мне кажется, что сейчас, конечно, нужно это еще сильнее либерализовать», — добавил  представитель Минфина.

В настоящее время необходимо декларировать на таможне сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов. При этом вывоз наличных евро из стран ЕС для россиян фактически запрешен властями Евросоюза.