В Москве создали первый российский грузовой электрокар

В Москве завершилась разработка электрического грузовика EVM PRO, сообщает портал Motor.ru. Модель представила фирма «Электромобили Мануфэкчуринг РУС», которая ранее занималась проектом «батарейного» УАЗ «Профи». В основу EVM PRO лег тот же УАЗ с удлиненной базой, в котором применено более 30 отечественных разработок, включая силовую электронику, двигатель и бортовой компьютер.

В Москве создали первый российский грузовой электрокар

EVM PRO можно заказать в разных модификациях — промтоварной, с кузовом рефрижератор и других под заказ. Снаряженная масса электрогрузомобиля — 3,5 тонны, поэтому его можно будет использовать внутри МКАД. Полезная нагрузка ограничена одной тонной. Отечественный электродвигатель разгоняет машину до максимальной скорости 80 километров в час, а китайская литий-железо-фосфатная батарея обеспечивает до 300 километров хода на одной зарядке.

В Москве создали первый российский грузовой электрокар

Ранее сообщалоь, что стоимость владения электрическим грузовиком EVM Pro окажется ниже в сравнении с ценой эксплуатации его аналога с двигателем внутреннего сгорания. Она составит 7-8 рублей на километр пробега при перевозке 1 тонны продукции. В случае с автомобилем с двигателем внутреннего сгорания это 14-16 рублей.

В ноябре 2022 года пройдут испытания грузовиков, а в декабре будут выпущена первая партию серийных EVM PRO. В следующем году планируется выйти на полную производственную мощность, которая составит тысячу автомобилей в год.

Реклама
Другие новости по теме