ЦБ рассказал, как мошенники действуют от его имени

ЦБ фиксирует очередную волну распространения случаев, когда злоумышленники представляются сотрудниками Центрального банка, сообшил регулятор в своем Telegram-канале.

Сначала мошенники звонят человеку и сообщают о сомнительных операциях, якобы совершаемых по его счету, после чего направляют  в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью. Такие документы могут содержать фамилии реальных работников, эти сведения злоумышленники могут брать с сайта регулятора, отмечается в сообщении ЦБ.

Высылая фальшивое удостоверение, мошенники надеются убедить человека в правдоподобности своих действий, чтобы в дальнейшем лишить его денег или оформить на него кредит.

Банк России напоминает, что она не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов. Если вам позвонил мошенник, прервите разговор и заблокируйте номер звонящего, советуют в ЦБ. Если у вас возникают сомнения относительно сохранности денег на вашем банковском счете, самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты.

Реклама
Другие новости по теме