В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации

Адвокат Павел Чиков в своем телеграм-канале, утверждает, что против 32-летнего жителя Пензы возбуждено дело по статье 328 УК РФ. Мужчину задержал ОМОН из-за отказа подписывать повестку. Он находится в ИВС вторые сутки.

По словам адвоката, дело расследует Зареченский межрайонный следственный отдел СКР и сегодня следователь должен выйти в суд для избрания меры пресечения. Адвокат подозреваемого уже подал ходатайство о прекращении уголовного преследования. Также Чиков объяснил, что статья нового закона применяется только для уклонистов от призыва на срочную службу, а не для тех, кто попал под частичную мобилизацию.

Дело в том, что, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, статья 328 УК РФ применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на срочную военную службу (пункт 2 Постановления Пленума), –  написал адвокат в телеграм-канале.

Также решается вопрос о возбуждении аналогичного уголовного дела против 32-летнего москвича, который также отказался подписывать повестку, мотивируя это тем, что сам принесет в военкомат документы, необходимые для отсрочки, пишет телеграм-канал «Осторожно! Москва».

Реклама
Другие новости по теме