Столтенберг заявил, что НАТО пока не может принять Украину в свой состав

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе незапланированной пресс-конференции заявил, что на данный момент альянс не может принять Украину в свой состав.

По его словам, каждая демократическая страна имеет право подавать заявку в НАТО, но решение будут принимать консенсусом все страны-члены альянса.

«Если Россия прекратит воевать — не будет войны. Если Украина прекратит воевать — не будет Украины», — сказал Столтенберг.

Как отметил генсек альянса, вхождение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в состав России не меняет решимости НАТО поддерживать Украину.

В альянсе осудили присоединение украинской территории к России. При этом Столтенберг обратил внимание, что НАТО не является стороной конфликта.

Ранее на экстренном заседании Совета Национальной Безопасности Украины, которое проходило одновременно с церемонией вхождения новых территорий в состав России, Владимир Зеленский заявил о подаче заявки Украиной об ускоренном вступлении в НАТО.

Также Зеленский подчеркнул, что Украина не будет проводить никаких переговоров с Россией до тех пор, пока ее президентом является Путин.

 

Реклама
Другие новости по теме