Таруса — райцентр в Калужской области, известный с середины XIII века (впервые упомянута в летописях в 1246 году). Город прославили поэты, художники и музыканты из Москвы, любившие отдыхать здесь.
Таруса – родовое гнездо предков Петра I: прадед императора, дед его матери Натальи Кирилловны Нарышкиной, был тарусским помещиком.
Коротко рассказываем о 5 главных достопримечательностях города.
1. Музей семьи Цветаевых. Семья интеллигентов из Москвы облюбовала этим места ещё в 1890-е. Здесь будущая поэтесса провела счастливые детские годы. Память о Цветаевых в Тарусе бережно хранят. Их дом превращён музей, а памятные мемориалы установлены не только Марине Ивановне, но и её отцу — учёному и основателю Пушкинского музея.
2. Кенотаф Марины Цветаевой. Установлен на том месте, где хотела быть захоронена поэтесса. Она обожала Тарусу, но волею судеб ушла из жизни и была похоронена в Елабуге. Сегодня у скорбного камня в Тарусе собираются поклонники её творчества. В городе проводятся «Цветаевские чтения».
3. Дом-музей Паустовского. Писатель-натуралист обожал Тарусу и прожил здесь много лет. Он писал, что не знает края с более умиротворенным русским пейзажем. Память о нём свято хранят в городе: Паустовскому установлен памятник, создан его дом-музей.
Упоминания Тарусы встречаются в произведениях не только К.Г. Паустовского и М.И. Цветаевой, но и А.П. Чехова, А.Н. Толстого, В.Т. Шаламова, Б.А. Ахмадулиной. В живописи самые известные пейзажи города запечатлел В.Д. Поленов, дом-музей которого расположен на другом берегу Оки.
4. Памятники поэтам. Помимо Цветаевой, в городе установлены мемориалы Ахмадулиной, Паустовскому, Заболоцкому. Тарусу называют поэтической столицей, т.к. её воспели многие известные поэты.
Ярче всех город прославил Заболоцкий в знаменитых стихах 1958 года, которые стали песней:
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!
5.Дача Святослава Рихтера. В 1970-е легендарный пианист построил себе необычный загородный дом в 10 км от города. Там он любил отдыхать от столичной суеты. Сам дом — это, скорее, сторожевая башня, почти без окон, похожая на избушку на курьих ножках Бабы Яги. Сейчас там регулярно проводят фестивали памяти музыканта.
Рекомендуем туристам привезти в качестве сувениров тарусскую вышивку на основе цветной перевити – традиционного художественного промысла Тарусы, а также местную глиняную посуду ручной работы.