«Леонардо», «Леди Макбет», «Иуда». Юрий Грымов рассказал о планах на сезон

Московский драматический театр «Модерн» официально открыл свой 35-й сезон. Художественный руководитель театра Юрий Грымов рассказал о творческих планах и кадровых изменениях.

«Я считаю, что этот сезон должен принципиально отличаться от предыдущих. Если мы с вами не будем двигаться вперед, то всё остановится, а потом начнется движение назад», — сказал худрук на сборе труппы.

Главной премьерой сезона станет спектакль о гении эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (режиссёр Юрий Грымов). На главную роль в «Леонардо» Грымов пригласил заслуженного артиста РФ Дмитрия Бозина. «Я не устраиваю кастинги, — пояснил худрук. – Я знал Дмитрия, он приходит в наш театр, любит наш репертуар. Он хороший артист. Думаю, мы на этом не остановимся». А на одну из самых ярких женских ролей в спектакле приглашена ведущая актриса «Театра на Юго-Западе» Жанна Чирва.

«Леонардо» — второй спектакль трилогии «Антихрист и Христос». Премьера первого — «Петр» — состоялась около года назад. История повествует о жизни и творчестве Леонардо да Винчи. Режиссер задается вопросом, как в одном человеке в равной пропорции уживаются Добро и Зло? Одной рукой Леонардо пишет фреску «Тайная вечеря», а другой создаёт смертоносное оружие. Пьесу написал Александр Шишов по мотивам романа Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги». Премьера намечена на 17 октября.

В день официального открытия сезона театр позволил зрителям подсмотреть за рабочим процессом создания спектакля. Юрий Грымов провёл Открытую репетицию «Леонардо». Такие «погружения» зрителей в театральное закулисье стало для «Модерна» традицией. Кроме того, в новом театральном году труппа будет работать над постановкой по произведению Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». К репетициям планируют приступить в конце января.

А в конце театрального года Юрий Грымов начнет работать над третьим спектаклем трилогии «Антихрист и Христос» — «Иуда». «Если всё сложится с дирекцией и если хватит сил, вкинем «Иуду» в конце сезона, проверим на людях и откроем этой постановкой следующий сезон», – сказал режиссер».

Также в планах Юрия Грымова работа над спектаклями по произведениям Милорада Павича и Пауло Коэльо. Названия произведений худрук пока не раскрывает. Из ближайших планов: 8 октября в театре пройдет творческий вечер Юрия Грымова «Театр — место силы». Вечер состоится в формате открытой беседы со зрителями. Режиссёр расскажет о работе в театре, кино и шоу-бизнесе.

Кроме того, Юрий Грымов сообщил о намерении создать первое театральное радио. Называться оно будет «Модерн». По его словам, это будет круглосуточное вещание в интернете с новостями культуры, интервью и музыкой от классики до прогрессив.

Осенью «Модерн» может объявить о запуске режиссёрской лаборатории. «Попробуем найти молодых режиссеров, которые сделают эскизы на Малой сцене», — сказал худрук.
На открытии сезона Юрий Грымов представил коллективу нового директора Павла Нестратова. «Вижу его расторопность, вижу его влюбленность в театр», — сказал Грымов. Павел Нестратов более 10 лет являлся директором театра «Новый балет». Он сменил на посту директора театра «Модерн» Ольгу Ивашову.