Кого по закону могут мобилизовать в России

В последнее время в России все чаще звучит слово «мобилизация». Рассказываем, что это такое и кого в России могут по законодательству мобилизовать в случае ее объявления.
В случае введения всеобщей мобилизации государство полностью переходит в режим военного времени, а граждане бросают все свои дела и отправляются либо на заводы – чинить танки и поезда, либо на фронт – воевать с тем, с кем скажут. Основания для мобилизации можно найти в ФКЗ-1 «О военном положении». Введение военного времени возможно в тех случаях, когда на страну напали или есть угроза со стороны приграничных областей. Всеобщую мобилизацию объявляет президент страны, являющийся верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Частичная мобилизация проводится в отдельных регионах, когда страна принимает участие в военных конфликтах.
Кого могут призвать в случае введения всеобщей мобилизации
Призвать на военную службу могут военнообязанных граждан, находящихся в запасе (прошедших срочную службу, или учебу на военной кафедре в вузе, принявших присягу). Военнообязанных обычно призывают из запаса по разрядам. Первыми призывают запасников младших возрастов.
- Солдаты, прапорщики, матросы, сержанты могут быть призваны до 50 лет;
- младшие офицеры остаются в запасе до 60 лет;
- майоры, полковники и капитаны 2 ранга, а также капитаны 3 ранга – до 65 лет;
- высшие офицеры – до 70 лет.
Женщины, имеющие воинское звание, могут быть призваны до 50 лет, а находящиеся в запасе – до 45 лет.
Многие эксперты считают, что в случае всеобщей мобилизации на действующую военную службу в первую очередь будет призван оплачиваемый резерв – мужчины, которые проходят подготовку в воинских частях и военных учебных заведениях. Затем на очереди – первый разряд запаса.