Латвия, Эстония и Литва ограничат передвижение россиян через свои границы

Планируется закрыть границы трех стран одновременно для въезда российских граждан. Ориентировочно, новая договоренность вступит в силу с 15 сентября этого года, пишет телеграм-канал «Осторожно, новости»

В данный момент происходят последние согласования документа представителями Латвии, Эстонии и Литвы и принятие ими новых национальных законов. Важно подчеркнуть, что на граждан Беларуси новые условия пока не распространяются – документ коснется только россиян.

Согласно новому постановлению, граждане России не смогут пересекать сухопутную границу этих стран даже при наличии шенгенской визы. Однако предусматриваются исключения – в страны можно будет въехать дипломатам, членам семей из ЕС и если есть медицинское предписание.

Представители стран подчеркнули, что для них это вопрос национальной безопасности. Эстония приводит цифры: с 24 февраля в страну въехало 300 тысяч россиян при том, что численность населения  страны – 1,3 миллиона человек.

В планах Финляндии пока нет соответствующего ограничения на въезд россиян, руководство страны ждет общего решения Еврокомиссии.