В России предложили новую систему выплат пособий безработным

Эксперты центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина предложили отменить принцип назначения пособий при регистрации в качестве безработного. Это ключевая инициатива, изложенная в статье «Организационная и финансовая модели содействия занятости в России» для свежего выпуска журнала НИФИ, на которую ссылается РБК.

Эксперты предложили назначать денежные выплаты только тем, чья семья признана малоимущей.

Эта идея согласуется с общей концепцией социальных выплат в соответствии с критериями адресности и нуждаемости. Российские власти в соответствии с ней в последние годы переводят систему социальной поддержки. 

От такого изменения ожидают, в том числе, оптимизации финансирования политики занятости.

При этом в Минтруде утверждают, что не рассматривают предложенную НИФИ идею. «Подходы к назначению пособия по безработице отражены в законе о занятости и предполагают поддержку на период поиска трудового дохода вне зависимости от уровня дохода гражданина», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В 2022 году минимальный размер пособия по безработице составляет 1500 рублей, а максимальный — 12 792 рублей в первые три месяца поиска работы и 5000 рублей в последующие три месяца.