В Минтрансе назвали число самолетов в России после введения санкций

Россия на фоне введенных Западом санкций сохранила практически весь парк самолетов, пишет РИА Новости со ссылкой на замминистра транспорта РФ Игорь Чалика. Об этом чиновник заявил в ходе Восточного экономического форума

Мы сохранили практически весь парк воздушных судов. На сегодня у нас 1288 самолетов, из них 1218 в российском реестре

Западные страны в связи со спецоперацией на Украине ввели жесткие санкции против российской авиационно отрасли. В частности, ЕС запретил поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Под запретом оказались и услуги техобслуживания и страхования самолетов , а Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Российские авиакомпании уже обратились в Минтранс с просьбой узаконить процедуру так называемой каннибализации самолетов — снятия исправных запчастей с одних машин для перестановки их на другие. Сегодня перестановку компонентов самолетов ограничивают федеральные авиационные правила, они не предусматривают возможности снятия исправного компонента и последующей установки его на другой самолет.