Новый лидер Британии: биография и карьера Лиз Трасс

Пост премьер-министра Великобритании после Бориса Джонсона заняла Лиз Трасс. Ранее Трасс была министром иностранных дел и успела сменить еще несколько министерских кресел, а порой новая премьер пребывала в нескольких должностях одновременно.

Трасс — консерватор правого крыла, сторонница свободного рынка и либертарианских взглядов. В отличие от своего предшественника политик заняла более бескомпромиссную позицию в вопросе специальной операции на Украине. Она выступает за продолжение поддержки Киеву и решительно против государственной помощи населению в вопросах оплаты возрастающих коммунальных счетов. Хотя полстраны не понимает, каким образом будет оплачивать зимой эти налоги.

Сторонники премьера называют ее «Новой Маргарет Тэтчер». Она и сама многое делает, чтобы иметь больше сходства с Железной леди, например, фотографируется с танком, как это делала Тэтчер в 1986 году, а также надевает синюю блузу периодически.

Новый лидер Британии: биография и карьера Лиз Трасс
Фото: Лиз Трасс и Маргарет Тэтчер на танке

Критики утверждают, что она часто говорит слова невпопад, легко меняет убеждения. Трасс видится им как карьеристка и конъюнктурщица.

Биография и карьера

Лиз Трасс родилась 6 июля 1975 года. Детские годы провела в Лидсе (графство Йоркшир). В Мертон-колледже Оксфордского университета она изучала политику, философию и экономику. На первом курсе она была членом либеральных демократов, а к концу учебы перешла к консерваторам.

После университета стала коммерческим директором в Shell, затем начала работать в Cable & Wireless.

Трасс совершила 2 неудачные попытки попасть в парламент, но уже в 2008 была избрана от консерваторов юго-западного Норфолка.

Новый лидер Британии: биография и карьера Лиз Трасс
Фото: Лиз Трасс

С июля 2014 года Лиз Трасс занимала кресло министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. С 2016 по 2017 была в секретарем в правительстве Терезы Мэй, разделяя эту должность с обязанностями лорда-канцлера.

В 2019 году в правительстве Бориса Джонсона была назначена министром внешней торговли и председателем Торгового совета Великобритании. В это же время была назначена министром по делам женщин и равноправия, несмотря на обвинения в трансофобии.

Далее после отставки Бориса Джонсона 10 июля 2022 года Лиз Трасс выдвинула свою кандидатуру на пост премьер-министра. И сегодня Трасс набрала 81,3 тысячи голосов, обогнав экс-министра финансов Риши Сунака, который получил 60,4 тысячи голосов.

Элизабет Трасс замужем, у нее две дочери.