Генпрокуратура и ФСБ усилят контроль над операторами связи

Генпрокуратура совместно с ФСБ планирует активизировать проверки операторов связи на предмет незаконной подмены номеров, а также неисполнения требований по пропуску трафика из-за границы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах и в правительстве.

По словам источника в правоохранительных органах, о повышении штрафов за нарушения речь пока не идет, силовики просто хотят «увеличить число проверок и усилить внимание к вопросу». Собеседник, близкий к Генпрокуратуре, уточнил, что проверки активизируются не в отдельных регионах, а по всей стране.

Блокировать вызовы и СМС из-за рубежа с подменных номеров операторов связи обязали поправками к закону «О связи», принятыми 2 июля 2021 года. От операторов потребовали подключиться к отдельной системе Роскомнадзора и передавать в нее информацию о входящих звонках с подменных номеров. В случае нарушения компаниям грозит штраф от 300 000 рублей до 1 млн рублей.

Активность надзорных органов связана с тем, что в стране участились звонки о ложных терактах, считают эксперты.  Специалисты по кибербезопаности подтверждают, что наблюдается рост таких звонков. Их содержание — как угрозы терактов, так и призывы к противоправным действиям