Россия ответит на введение потолка нефтяных цен

Россия откажется от поставок нефти и нефтепродуктов тем «недружественным» странам, которые решат ввести потолок цен на российское топливо, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Александра Новака.

«Мы просто таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — сказал Новак. Он также отметил, что не слышал мнения о возможном присоединении к эмбарго на закупки российской нефти Индии и Китая.

Кроме того, по мнению Новака, введение потолка цен «разрушит рынок полностью». «Вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного», — сказал он.

Новак назвал меру «абсурдом» и отметил, что «за это в первую очередь заплатят те же потребители, европейские, американские, которые уже платят сегодня по высоким ценам». Вице-премьер также заявил, что не слышал «хоть одного позитивного отклика» о ценовом потолке от участвующих в рынке нефтяных производителей.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники написала, что министры финансов стран G7 2 сентября представят план по установлению предельных цен на нефть из России. По данным издания, план будет распространяться и на некоторые виды нефтепродуктов. Он предполагает запрет на финансирование и страхование поставок российской нефти, если она продается выше установленного потолка цен. Механизм реализации подобной идеи пока остается неясным и вряд ли сработает, считают эксперты.