Город Ломоносов — крупный пригород Санкт-Петербурга, входящий сегодня в Петродворцовый район мегаполиса. Здесь живет более 40 тыс. человек. До войны город назывался Ораниенбаум, но в 1948. г. от немецкого названия отказались. Но городская ж/д станция по-прежнему носит историческое название.

Коротко рассказываем о 5 главных достопримечательностях города:
1. Большой Меншиковский дворец. Город был основан как резиденция сподвижника Петра I А. Д. Меншикова. После его опалы она отошла великому князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру III. Именно там в 1762 г. царь отрекся от престола, после чего был вывезен в Ропшу и убит.
Роскошный дворец Меншикова, не уступающий по роскоши и масштабу резиденциям царей, сохранился до сих пор.
2. Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Вокруг дворца Меншикова разбит огромный парк с несколькими другими дворцами, не такими масштабными. Они объединены в единый дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Особенно рекомендуем посетить Китайский дворец, Катальную горку Екатерины II и небольшой дворец Петра III.
3. Апельсиновое дерево. До 1948 г. город назывался Ораниенбаум (с нем. «апельсиновое дерево»). По легенде, в оранжереях роскошного дворца Меншикова даже суровой северной зимой выращивали апельсины. Сегодня экзотическое дерево можно увидеть на гербе города. В парке ему стоит памятник.
4. Мемориал «Якорь». Во время войны вокруг города находился Ораниенбаумский плацдарм, который героически обороняла Красная армия. Немцы так и не смогли взять его за все время блокады Ленинграда. Именно на этом рубеже советские войска перешли в контрнаступление в январе 1944 года. Сегодня о тех событиях напоминает мемориал «Якорь».
5. Фестиваль Стравинского. В 1882 г. в Ораниенбауме родился композитор Игорь Стравинский. Сегодня в городе регулярно проводятся музыкальные фестивали его имени.
- Другие новости
Новости партнеров
- Новости партнеров
- OfAll
- CarsDaily
