Банки начали блокировать карты спекулянтов. Чем это грозит обычным людям

Банки начали ограничивать действие или даже блокировать карты граждан, осуществляющих спекулятивные закупки товаров с целью перепродажи, пишет «Коммерсант». За какие действия можно остаться без карты? И чем все это грозит обычным покупателям?

ЦБ пошел войной на спекулянтов

16 марта 2022 года ЦБ разослал банкам письмо, в котором во исполнение «антиотмывочного» закона 115-ФЗ требует от кредитных организаций обращать повышенное внимание на операции, связанные с «нестандартным поведением» клиента. А также на аномалии в трансакционной активности, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера, которые «ассоциируются с текущей экономической ситуацией».

«Например, нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи», — говорится в письме.

Речь идет, в частности, об отключении карт гражданина после операций, «где очевидна закупка для перепродажи», говорят эксперты.

https://anews.com/