В первый день весны международная платёжная система Mastercard объявила о блокировке доступа «для некоторых финансовых организаций». Вскоре о таком же намерении объявила Visa. AllDaily разбирается, что это означает и какие последствия будет иметь.

Что собираются отключать
Пока свои намерения ведущие платёжные системы описывают не вполне конкретно. Однако они чётко обозначают, что действуют в русле зарубежных санкций, налагаемых на российские организации из-за военной операции на Украине. В связи с этим можно предположить, что в первую очередь платёжные системы перестанут обслуживать карты банков ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Возможно также, что этому подвергнутся попавшие под более мягкие санкции Сбербанк, Газпромбанк, РСХБ, Альфа-банк и Московский кредитный банк.
Расширение перечня организаций под санкциями наверняка расширит и список банков, чьи карты перестанут обслуживаться.
Какие будут последствия
Прежде всего, санкционные банки не смогут выпускать новые карты Mastercard и Visa. Другие последствия похожи на последствия отключения от SWIFT — только распространяются больше на отдельных людей, а не на организации. Проблемы коснутся прежде всего отношений с иностранными государствами — отключённые карты не будут работать за рубежом и в иностранных интернет-магазинах.
Внутри страны ограничений не будет. Внутрироссийские операции обслуживаются автономным российским клиринговым центром — НСПК, Национальной системой платёжных карт.
Однако есть важный момент: перестанут работать сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Рay. Это касается и внутренних платежей. В связи с этим Центробанк выступил с рекомендациями.
«Платежи через эти сервисы для карт, даже выпущенных другими банками, могут не проходить, если POS-терминал (устройство оплаты) или онлайн-магазин обслуживаются одним из санкционных банков. Поэтому мы рекомендуем на всякий случай носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя pay-сервисы», — приводит РБК слова финансового регулятора.
А вот ситуация с зарубежными интернет-магазинами не так уж и однозначна. Например, для россиян, скорее всего, будут доступны платежи в AliExpress. Об этом в интервью с РБК заявил представитель компании. Дело в том, что российский сегмент деятельности организации обслуживает «AliExpress Россия», она проводит и все заграничные платежи.