На Олимпиаде в Пекине разразился допинговый скандал вокруг 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой. В СМИ распространилась информация, что в допинг-пробе, сданной ученицей Этери Тутберидзе до Олимпиады, обнаружили остаточные следы запрещённого вещества. Из-за сомнительного результата допинг-теста церемония вручения золотых медалей российским фигуристам была отложена на неопределённый срок.
Подробности допингового скандала — в материале AllDaily.
Победа в командном турнире
7 февраля российские фигуристы завоевали золото в командном турнире по фигурному катанию. Победу России обеспечила 15-летняя Камила Валиева, установив новый олимпийский рекорд. За прокат короткой программы она получила 90,18 балла и побила рекорд Алины Загитовой, установленный в Пхенчхане (82,92 балла).
Фото: РИА Новости/ Александр Вильф
Выступлением российский фигуристки восхитился даже американский актёр Алек Болдуин.
Перенос церемонии награждения
Церемония награждения должна была состояться сразу после соревнований 7 февраля, однако её перенесли на 8 февраля, а позже перенесли ещё раз, но уже на неопределённый срок.
Предполагалось, что награждение отложили из-за положительного теста на коронавирус, который сдал американский фигурист Винсент Чжоу.
Утром 9 февраля британское издание Inside The Games сообщило, что перенос связан с допинг-тестом одного из российских спортсменов, но не указало с чьим именно.
Допинг-проба Валиевой вызвала сомнения?
Вечером 9 февраля издание Inside The Games дополнило свой материал подробностями. По их данным, сомнительный допинг тест перед Олимпиадой сдала 15-летняя Камила Валиева.
Ситуация, возникшая вокруг спортсменки, сложная, так как, согласно правилам Всемирного антидопингового кодекса, фигуристка из-за возраста является «защищённым лицом».
Это означает, что как «спортсменка, которая на момент нарушения антидопинговых правил не достигла шестнадцатилетнего возраста», российская фигуристка не может быть официально идентифицирована, если она виновна в нарушении антидопинговых правил, отметило издание.
Кроме того, из-за возраста Валиеву ждёт менее суровое наказание.
Кто написал, что Валиеву отстранят и всю команду лишат медалей?
Вечером 9 февраля «Спорт-Экспресс» опубликовал статью, в которой говорилось, что Камилу Валиеву не допустят до личного турнира, а медали командника отберут у всей сборной России.
Через несколько часов после публикации издание удалило материал и опубликовало опровержение.
Но в соцсетях уже пошло бурное обсуждение допинг-скандала, своё мнение высказали многие известные личности. Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила, что Валиеву хотят снять с соревнований, чтобы в её отсутствие одержать победу.
«Они хотят что-нибудь у Камилы найти для того, чтобы Камила снялась с соревнований. Для того, чтобы потом выиграть у наших девочек. Потому что у Камилы выиграть невозможно. Чтобы Камила начала сейчас дёргаться, нервничать и падать. Вот и все», — сказала Тарасова.
Комментатор Дмитрий Губерниев возмутился, почему тренерский штаб и врачи недосмотрели. «Это дикий непрофессионализм, это настоящее преступление. Нужно контролировать ситуацию. Второй вопрос: почему это не обнаружили сразу? Мы же не могли привезти грязного спортсмена на Олимпиаду. Это полнейший привет! Я очень надеюсь, что всё обойдется», — поделился Губерниев.
Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина заявила, что если положительный тест Валиевой окажется не слухами, то это «удар в спину» всей стране. «Если подтвердили применение допинга, то давайте уже не будем говорить о том, какая она спортсменка. В данной ситуации Валиева — нарушитель всех законов РФ», — сказала Роднина.
Что за вещество нашли в допинг-пробе Валиевой
Вечером 9 февраля издание «Спорт-Экспресс» со ссылкой на источники сообщило, что в пробе Камилы Валиевой обнаружен запрещённый препарат, который используется для лечения кардиологических проблем. Он «не способствует повышению спортивных результатов», отметило издание.
Эту же информацию подтвердил источник «Чемпионата». «Допинг-тест Валиевой показал наличие запрещённой субстанции в микродозе. При этом доказано, что данная субстанция не оказывает влияния на улучшение спортивных показателей», — сказал собеседник издания.
По данным источников РБК, в пробе фигуристки найдены в незначительной пропорции следы вещества триметазидин, которое используется для лечения кардиологических проблем, но с 2015 года включено в список запрещённых в спорте. «В допинг-пробе, взятой в декабре у Валиевой, не нашли никаких наркотических средств. Речь идёт о триметазидине, в минимальных пропорциях», — сообщил источник издания.
Из-за триметазидина в 2018 году Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российскую бобслеистку Надежду Сергееву и аннулировал её результаты, полученные на Олимпиаде в Корее, пишет «МК».
Что говорит МОК
Утром 9 февраля представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс сообщил, что возникла ситуация, которая потребовала юридических консультаций с Международным союзом конькобежцев (ISU), но подробности раскрывать отказался.
Утром 10 февраля Адамс заявил, что «возможная положительная допинг-проба — это слухи» и отказался от комментариев.
«Что касается церемонии и её отмены, это спекуляция. Нужно проявить терпение, чтобы это всё пришло к конкретному результату. Мы надеемся на понимание и терпение всех спортсменов, вовлечённых в эту ситуацию. Комментировать слухи не буду, есть ситуация, которая требует юридических консультаций. Информация о том, что это допинговый случай — слухи», — цитирует Адамса РИА Новости.
Валиеву не отстранили от Игр
10 февраля Камила Валиева появилась на утреннем прогоне перед личными соревнованиями на Олимпийских играх, которые начнутся 15 февраля, и откатала свою произвольную программу.
Пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина сообщила ТАСС, что спортсменка не отстранена от Игр.
«Мы ждём официальных заявлений МОК. Что касается вручения медалей в командном турнире, то с датой также должен определиться МОК», — сообщила журналистам Ермолина.
Что будет дальше: прогнозы
«МК» пишет, что из-за одной пробы команду России по фигурному катанию не могут лишить медалей.
«По антидопинговому кодексу ВАДА такое возможно только в том случае, если на “запрещёнке” попались двое или более спортсменов. Тогда организатор соревнований должен провести целевое тестирование всей команды. Если удастся выявить массовое нарушение, то, помимо личного наказания, санкции наложат на всех», — сообщает издание.
Однако «Спорт-экспресс» утверждает, что в командном турнире по фигурному катанию действуют те же правила, что и в эстафетах: «если аннулируются результаты хотя бы одного участника команды, в бан отправляется весь коллектив».
При этом есть вариант, что претензии к допинг-пробе Камилы Валиевой не подтвердятся.
Допинг подтвердился
Утром 11 февраля международное агентство допинг-тестирования (ITA) подтвердило, что в пробе, сданной Валиевой 25 декабря во время Чемпионата России по фигурному катанию, были обнаружены следы триметазидина.
Проба, взятая в декабре, не попадает под юрисдикцию Международного олимпийского комитета (МОК), и потому не помешала российской спортсменке участвовать в Олимпиаде в Пекине.
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) тогда временно отстранило Валиеву от соревнований, в том числе от Олимпиады, но это решение было обжаловано. 9 февраля РУСАДА вновь разрешило фигуристке участие в соревнованиях.
Но точка в разбирательстве еще не поставлена. МОК обжаловал решение арбитража, до 15 февраля апелляцию должны прослушать. Вопрос о награждении российских фигуристов окончательно будет решен только после этого.
Решение Спортивного арбитражного суда
13 февраля состоялось выездное заседание Спортивного арбитражного суда (CAS), на котором было принято решение не отстранять Камилу Валиеву от личных соревнований на Олимпиаде.
Комиссия CAS подчеркнула, что существовали серьезные проблемы с несвоевременным уведомлением о результатах антидопингового теста, проведенного в декабре 2021 года, а позднее уведомление в разгаре Игр не было виной Валиевой. Также арбитраж учел статус фигуристки: она является «защищенной персоной», ей не исполнилось 16 лет.
Решение CAS поддержали МОК, Международное агентство допинг-тестирования (ITA), Международный союз конькобежцев. В ВАДА заявили, что разочарованы решением суда.
При этом суд не рассматривал в деле Валиевой вопросы, связанные с командным турниром фигуристов на Олимпиаде. Их рассмотрят в другом производстве.
Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что разбирательство по нарушению антидопинговых правил не закончено. «Разбирательство по существу нарушения антидопинговых правил, в рамках которого спортсмен может запросить анализ пробы Б, будет продолжено РУСАДА в установленном порядке», — сообщили в ITA.
К допингу в пробе причастен дедушка Валивой?
Вечером 14 февраля центр «Досье» со ссылкой на имеющуюся в их распоряжении аудиозапись с заседания РУСАДА сообщил, что представлявшая интересы фигуристки юрист Анна Козьменко настаивала, что триметазидин попал в организм Камилы от дедушки, который принимает его из-за проблем с сердцем.
«Могут быть абсолютно разные способы, как оно попало. Например, дедушка выпил что-то из стакана, попала слюна, этот стакан как-то потом использовался спортсменкой. Или полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка», — говорила Козьменко.
15 февраля глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд подтвердил, что спортсменка объяснила наличие запрещенного вещества в организме лекарством дедушки, сообщил журналист USA Today Том Шад в твиттере.
Однако ряд экспертов сомневаются в такой версии. Они отмечают, что препараты с триметазидином выпускаются в таблетках с пленочной оболочкой или капсулах, которые растворяются только в кишечнике. Поэтому непонятно, что дедушка должен был делать с препаратом, чтобы он каким-то образом оказался в организме спортсменки. К тому же триметазидин назначается только по рецепту врача. Дедушка Валиевой не предоставил комиссии такого рецепта, а мать фигуристки сказала, что он просто купил препарат в аптеке.