Как в Москве получить QR-код переболевшего COVID-19 на год: инструкция

Кому положен сертификат переболевшего

Человек, перенесший COVID-19, может получить сертификат с QR-кодом, который предоставляет те же права, что и вакцинация. Для его получения необходимо соответствовать следующим требованиям:

Как в Москве получить QR-код переболевшего COVID-19 на год: инструкция
  • официальное обращение к врачу;
  • положительный результат ПЦР-теста;
  • документ о перенесенной болезни, оформленный по установленной форме (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2);
  • между датой выздоровления и обращением за сертификатом должно пройти не более 12 месяцев;
  • справка о наличии антител к коронавирусу.

Срок действия QR-кода переболевшего

Сертификат о перенесенном коронавирусе действует в течение одного года. В случае, если он выдан на основе справки о наличии антител, срок действия составляет полгода.

Как получить и продлить QR-код переболевшего

С 20 декабря срок действия сертификатов для переболевших продлевается с 6 до 12 месяцев, и многие получатели сертификатов увидят автоматическое продление. Точно так же те, кто переболел COVID-19 с 21 декабря 2020 года по 20 июня 2021 года и чьи сертификаты истекли, автоматически получат новый сертификат, действительный до завершения года после выздоровления.

Жителям Москвы для получения QR-кода доступны несколько ресурсов. Они могут воспользоваться городским порталом mos.ru, где доступны:

Также москвичи могут обратиться в поликлинику или распечатать сертификат самостоятельно с помощью инфомата.

Если возникнут трудности с формированием сертификата, необходимо обратиться в сервис mos.ru/qr.

Для всех россиян доступен общий порядок получения сертификата переболевшего через портал «Госуслуги», в соответствующем разделе, как показано на картинке.

Для получения бумажного варианта сертификата, необходимо составить заявку на «Госуслугах» или обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Жители сельской местности или удалённых территорий могут получить данную услугу у органов исполнительной власти своего субъекта федерации.

  • Другие новости