Юрий Борисов: фильмы, взлёт карьеры и личная жизнь актёра

Юра Борисов – выдающийся актёр театра и кино, получил признание благодаря премиям «Золотой орёл» и «Золотой лист». В период 2020-2021 годов он снялся в множестве известных проектов, стал одним из самых популярных российских артистов.

Юрий Борисов: фильмы, взлёт карьеры и личная жизнь актёра

Биография. Детство и поиск себя

Юрий Борисов появился на свет 8 декабря 1992 года в Реутове, подмосковном городе. В детстве он занимался бальными танцами, но вскоре переключился на театральное искусство и начал выступать в школьном театре.

«Дело в том, что это было непросто. Когда учёба проходила через игру, было интересно. Но потом начался вопрос: “Ребята, надо развиваться, вам уже по десять лет…” А в театральном кружке, куда я пришёл после танцев, наоборот – мне позволили развивать свою фантазию», — делился он в интервью Maxim.

Учителя не выделяли Юру среди своих сверстников, а определиться с будущей профессией ему тоже не удавалось долго. Он мечтал стать архитектором, журналистом и путешественником. После окончания школы он решил поступить в театральный вуз.


Фото: instagram* / yura.borisov

Почему ушёл из театра

Юра успешно сдал экзамены в Театральное училище им. М.С. Щепкина и поступил на курс В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова. Во время учёбы он активно принимал участие в студенческих спектаклях и пробовал разные роли.

В 2013 году Юра окончил училище и был принят в труппу театра «Сатирикон». Он участвовал в спектаклях «Отелло» Юрия Бутусова и «Ромео и Джульетта» Константина Райкина.

За роль Александра Тарасовича Аметистова в спектакле «Зойкина квартира» он получил награду «Золотой Лист» в категории «Лучшая мужская роль».

После успехов в кино в 2014 году Юрий принял решение оставить театр.

«Я ушёл, потому что театр — это не то место, где ты можешь хорошо зарабатывать, и не место, где ты можешь работать без остановки. Для меня театр — это место, куда ты приходишь, чтобы что-то выразить, но не для ежедневной рутинной работы», — объяснил он своё решение в интервью Peopletalk.

Фильмы и сериалы с Юрой Борисовым

Первой работой Юры Борисова в кино стала роль в сериале «У каждого своя война» в 2010 году, по сюжету повести Эдуарда Володарского «Шпана замоскворецкая».

Затем он принял участие в драме «Поединки: Испытание смертью», где сыграл молодого главного героя.


Кадр фильма «У каждого своя война»

Значимой работой стал фильм Андрея Звягинцева «Елена», вышедший в 2011 году, где он получил второстепенную роль, но привлёк внимание режиссёров. Однако, настоящий прорыв в карьере Борисова произошло позже.

В 2012 году он появился в сериале «Метод Фрейда», снова в эпизодах. Далее его роль в детективе «В зоне риска» принесла успех, а главная роль Павла Державина в драме «Мотыльки» ярко раскрыла тему любви подростков на фоне Чернобыльской аварии.


Кадр фильма «Мотыльки»

В 2014 году Юра Борисов сыграл главную роль биатлониста Паши Крутова в драме «Выстрел», а после потряс своих зрителей, исполнив образ оперативника в детективе «Прощай, любимая!».

Юрий также отметил, что ему часто предлагают роли военных. «Наверное, у меня типаж русского солдата», — шутит актёр.

В военном фильме «Старое ружьё» он сыграл сапёра, а в 2015 году его фильмография пополнилась военной драмой «Дорога на Берлин» на основе повести Эммануила Казакевича «Двое в степи».

В этом же году он участвовал в картине «Молодая гвардия», где его партнёршей стала Катерина Шпица. Режиссёр Леонид Пляскин отметил: «Мне кажется, мы пересмотрели студентов всех театральных вузов, и это не так-то просто — найти харизматичных молодых артистов, верящих в себя». Юра показал хороший результат на кастинге, а его образы были яркими.


Кадр фильма «Молодая гвардия»

В социальной драме «Невод» он предстал в необычном образом, с дредами. Позже он сыграл главную роль в сериале «Отчий берег», который рассказывает о судьбе одной семьи в непростые времена.

В 2018 году Борисов исполнил роль одного из танкистов в военном фильме «Т-34», где его партнёрами стали Александр Петров и Виктор Добронравов.


Кадр фильма «Т-34»

В 2019 году актёр стал главным героем криминальной драмы «Бык», которая погружает зрителей в атмосферу 1990-х. Его герой, Anton Bykov, готов на всё ради своей семьи.


Кадр фильма «Бык»

Взлёт карьеры

За последние годы карьера Борисова моментально пошла ввысь. Актёр снялся в 26 проектах всего за три года. Сам Юрий говорит, что ему звонят много раз, предлагая роли.

Он отметил, что среди его последних работ можно упомянуть исторические фильмы «Союз Спасения» и «Калашников», а также сериалы «Мир, дружба, жвачка» и «Ольга-4». После выхода последнего он заметил повышенное внимание со стороны девушек.

«Когда я сыграл в сериале “Ольга”, ко мне подписались много людей, в основном девушек, которые влюбились в моего романтичного Льва. Мне пишут много предложений, но я бы хотел, чтобы это не было, ведь каждую девушку ждёт свой парень», — делится Борисов.


Кадр сериала «Мир, дружба, жвачка»

В 2020 году на экраны вышли драма «Петровы в гриппе» и мелодрама «Серебряные коньки», которая завоевала награды «Ника» и «Золотой орёл». Юрий был номинирован на «Нику» за лучшую мужскую роль второго плана. Годом ранее он получил «Золотой орёл» за «Калашников».

В 2020 году актёр был удостоен главной награды Московского международного кинофестиваля за роль в фильме «Бык».


Кадр сериала «Серебряные коньки»

В 2021 году актёр снялся в фильме «Купе номер шесть», который стал результатом сотрудничества с Финляндией, Эстонией и Германией. Его игрa была высоко оценена, и Юрий получил номинацию на премию Европейской киноакадемии, а также призы на международных кинофестивалях в Сан-Паулу и Вальядолиде за «Лучшего актёра».


Кадр фильма «Купе номер шесть»

В июле 2021 года Юрий побывал на Каннском кинофестивале. В компании Юлии Пересильд, Юрия Колокольникова, Чулпан Хаматовой, Ивана Дорна и продюсера Ильи Стюарта, он представлял фильм «Петровы в гриппе».

На данный момент Борисов работает над несколькими проектами: сериалами «Анна К» (роль Левина), «Ничего особенного», а также фильмами «Фрау», «Лиза и волшебный макет» и «Год рождения».

Жена и дети актёра

Несмотря на множество поклонниц, Борисов женат. Он попрощался со статусом холостяка в 2014 году, связав себя узами брака с актрисой театра «Современник» Анной Шевчук, старшей на два года. Они познакомились ещё в училище, и их отношения начали развиваться после четвёртого курса.

«Я тогда не знал, как привлечь её внимание. У меня был белый галстук, я что-то писал и просовывал ей под дверь общаги; мы жили в соседних комнатах. Я лез через окно, чтобы постучать, но она смотрела на меня, как на идиота, и не открывала дверь. Но всё постепенно изменилось, и к концу четвёртого курса мы начали встречаться», — вспоминает Юрий об их отношениях.

У пары двое дочерей — Марфа и Акуллина. Когда родилась старшая, они жили в коммунальной квартире, предоставленной театром «Современник». Однако со временем их жизнь улучшилась. В интервью с Юрием Дудем, актёр назвал суммы своих гонораров, за один съёмочный день он получает 150 тысяч рублей. В 2020 году Юрий Борисов стал «Актёром года» по версии журнала GQ.


Фото: instagram* / yura.borisov

* Запрещены в РФ

  • Другие новости