Виктор Мережко: фильмы, единственная любовь и причина смерти

Виктор Мережко — советский и российский режиссёр, сценарист, драматург, актёр, писатель и телеведущий. Он стал народным артистом Российской Федерации и лауреатом Государственной премии СССР.

Виктор Мережко: фильмы, единственная любовь и причина смерти

Детство и мечта попасть в мир кино

Виктор Мережко появился на свет 28 июля 1937 года в хуторе Ольгенфельд Ростовской области. Его отец, Иван Севастьянович Мережко, занимал должность заведующего сепараторным пунктом по перегонке молока, а мать, Александра Ефимовна Гончарова, работала лаборантом.

В 1952 году семья переехала в село Русская Поляна, расположенное недалеко от Черкасс (Украина), где Виктор окончил школу.

В дом Мережко пришла нехватка средств — они воспитывали четверых детей, и Виктор был среди них. Чтобы помочь семье, он освоил игру на аккордеоне и зарабатывал, исполняя песни на улице.

Семья Мережко. Кадр программы «Судьба человека»

После окончания школы Виктор уехал в Киев с надеждой поступить на факультет киноинженеров, но не прошёл экзамены. Вернувшись в родное село, какое-то время работал дровосеком, а затем отправился на заработки в Архангельск.

В 1956 году Виктор стал студентом Украинского полиграфического института имени Ивана Фёдорова во Львове, который окончил в 1961 году. Он добивался своего размещения в Ростовском областном издательстве «Молот». Работая инженером-технологом, Мережко не оставлял надежды связать свою жизнь с кином.

Виктор Мережко в юности. Кадр программы «Судьба человека»

Познакомившись с участниками любительской киностудии, он начал создавать сценарии. В 1964 году Виктор переехал в Москву и поступил во ВГИК, где получил образование режиссёра в мастерской Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда.

По окончании института ему долго не удавалось найти работу. В 1967 году по его сценарию был снят фильм «Зареченские женихи» с Евгением Леоновым и Олегом Видовым.

Кадр фильма «Зареченские женихи»

В одном из интервью он вспомнил, как, узнав о выходе фильма в прокат, отправил родителям телеграмму. Не имея телевизора, они пошли к соседям, чтобы посмотреть «Зареченских женихов». Когда они увидели имя сына в титрах, у них на глазах появились слёзы.

После этого Виктор написал сценарии к трём другим фильмам: «“Тигры” на льду», «Слепой дождь…» и «Кто умрёт сегодня».

В 1972 году ему удалось написать сценарий для культового фильма «Здравствуй и прощай» с Олегом Ефремовым.

Фильмы Виктора Мережко

Виктор Иванович написал сценарии для более чем 70 картин, включая комедии «Трын-трава» и «Одинокая женщина желает познакомиться», а также драмы «Родня» и «Полёты во сне и наяву» с Олегом Янковским.

Кадр фильма «Полёты во сне и наяву»

В 1990-е и 2000-е по его сценариям вышли фильмы «Ночные забавы» с Евгением Евстигнеевым и «Грешные апостолы любви», а также сериалы «Крот» и «Сонька Золотая Ручка».

Кадр сериала «Сонька Золотая Ручка»

Виктор Иванович стал режиссёром 11 фильмов. Его первым проектом стала музыкальная комедия «Новогодние мужчины», вышедшая на экраны в 2004 году. В мюзикле о поисках себя тремя безработными мужчинами главные роли исполнили Михаил Боярский, Анатолий Васильев и Валерий Гаркалин.

Последней режиссёрской работой Мережко стал мини-сериал «Не ждали» с Олегом Басилашвили. Главный герой, одинокий музыкант, живёт в старинном особняке, который привлек внимание местного чиновника. Не гнушась ничем, бюрократ пытается устроить пенсионера в психбольницу.

Кадр сериала «Не ждали»

Виктор Мережко также проявил себя как актёр, сыграв в фильмах «Прости» (роль Владимира Юрьевича), «Рэкет» (адвокат), «Провинциалы» (камео) и «Сонька Золотая Ручка» (Мамай, глава криминальной организации).

Кадр сериала «Сонька Золотая Ручка»

Режиссёр и сценарист не раз делился, что для написания некоторых персонажей его вдохновили родные. Например, героиня фильма «Родня», сыгранная Нонной Мордюковой, была списана с его тёти. Прототипом главного герои в фильме «Полёты во сне и наяву» стал один из его братьев.

Фиктивный брак и одна любовь на всю жизнь

Виктор Мережко был женат лишь один раз. Его любимой стала Тамара Захарова, когда ей было всего 16 лет. Девушка была красавицей, окруженной поклонниками, и Мережко долго добивался её внимания, но не сразу добился успеха, так как у нее уже был кавалер.

Их роман разгорелся уже после его поступления во ВГИК. Они встречались, когда Виктор приезжал из Москвы в Ростов-на-Дону. Вскоре он сделал ей предложение, и 28 января 1966 года пара отпраздновала свадьбу в Ростове-на-Дону. Как признается Мережко, его родители организовали пышный банкет в ресторане, но сами не пришли, потому что стеснялись, так как были очень бедными, а невеста происходила из состоятельной семьи.

Виктор Мережко с женой Тамарой. Кадр программы «Судьба человека»

Интересно, что после окончания вуза Виктору понадобилась прописка в Москве, и ради этого он оформил фиктивный брак, продолжая жить с Тамарой в съёмной квартире.

В 1973 году у них родилась дочь Мария, которая, как и отец, позже стала актрисой и сценаристом. В 1982 году появилась на свет и их сын Иван, ныне художник-декоратор.

Виктор Мережко с сыном. Фото: соцсети

В 1997 году Виктор остался вдовцом. Его жена, борющаяся с раком три года, скончалась, умирая у него на руках в онкологическом центре. После ее смерти Виктор пообещал детям, что больше никогда не женится. И он сдержал слово.

«Похоронив Тамару, я дал зарок себе и обещание детям: “Новую женщину в дом не приведу”», — вспомнил он в программе «Судьба человека».

Единственный серьёзный роман в его жизни случился в начале 2000-х, когда он снова задумался о браке. Сообщалось, что его избранницей стала модель Ольга Маркова. Однако его дети напомнили ему о обещании не жениться повторно, и после трёх лет отношений Виктор Иванович расстался с возлюбленной.

Проблемы со здоровьем и трагический уход

У него были проблемы со здоровьем на протяжении последних нескольких лет. В осень 2017 года Мережко перенёс инсульт после съёмок программы для Первого канала. Артист не сразу осознал серьёзность своего состояния, упав и ударившись головой о пол. Коллеги проявили заботу, и режиссёр был срочно госпитализирован. Врачи вовремя обнаружили тромб и удалили его. Виктор быстро восстановился и через неделю был выписан.

Кадр программы «Судьба человека»

В декабре 2021 года здоровье режиссёра резко ухудшилось. Несмотря на плохое самочувствие, он не спешил обращаться к врачам, и только 10 января сын отвёз его в больницу.

«Это, вероятно, был коронавирус, но папа отмахивался: само пройдёт, обычная простуда. Он занимался самолечением. Перед Новым годом он разговаривал с Александром Збруевым, и тот заметил, что отец еле говорит. Посоветовал обратиться в больницу», — рассказала дочь режиссёра «Комсомольской правде».

После обследования врачи выявили серьёзные проблемы с лёгкими, и его немедленно положили в стационар. Состояние резко ухудшилось: у него отнялась нога, и потребовалась операция для удаления тромба. 30 января, через неделю после операции, Виктор Мережко ушел из жизни.

«Выяснили, что поражение легких — 90% и 95%. Врачи работали над ним, и через неделю удалось улучшить состояние до 65%, он даже начал шутить. Но потом у него внезапно отнялась нога», — поделилась Мария Мережко.

Дети Виктора Ивановича сообщили, что его похороны пройдет на Троекуровском кладбище, рядом с любимой супругой. Прощание с любимым режиссёром назначено на 3 февраля в Центральном доме кинематографистов.

  • Другие новости