«Омикрон» у детей: симптомы и первые признаки нового штамма коронавируса

С появлением нового штамма «омикрон», который на сегодняшний день признан самым заразным, количество случаев заражения COVID-19 среди детей увеличилось с 10-11% до 15%. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что «омикрон» особенно опасен для детей в возрасте от двух до пяти лет.

«Омикрон» у детей: симптомы и первые признаки нового штамма коронавируса

Симптомы и признаки омикрона у детей

Евгений Тимаков, врач-педиатр и инфекционист, который ежедневно принимает множество маленьких пациентов с COVID-19, выделил пять основных симптомов:

  • насморк;
  • осиплость голоса;
  • боль в горле;
  • расстройства стула;
  • головная боль.

«Если вы замечаете такие признаки у своего ребенка, то с вероятностью 99% у него может быть коронавирусная инфекция, особенно в условиях роста заболеваемости», — сообщает «Комсомольская правда».


Евгений Тимаков, кадр видеоинтервью. Эхо Москвы / YouTube

Тимаков также уточнил симптомы в зависимости от возраста.

У детей от 0 до 5 лет COVID-19 чаще всего затрагивает желудочно-кишечный тракт, поэтому к основным признакам относятся боль в животе, тошнота, понос, рвота и температура. «Симптомы напоминают ротавирусную инфекцию или отравление», — сообщил педиатр.

У детей старше 12 лет заболевание поражает респираторный тракт, и главные симптомы включают боль в горле, осиплость, кашель и насморк. Иноде, как и у взрослых, может возникать конъюнктивит.

Зарубежные медики, работающие над научным приложением ZOE Covid study, на основе множества случаев «омикрона» у детей выделили семь распространенных симптомов для детей от 8 до 12 лет. Эти данные представлены в Business Insider:

  • усталость;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • чихание;
  • температура;
  • кашель.

Первый признак омикрона у детей

Важно отметить, что у детей после заражения «омикроном» не всегда наблюдаются очевидные симптомы. Поэтому стоит обратить внимание на изменения в обычном поведении ребенка, так как это может стать первым признаком заболевания, считают медики.

«Например, обратите внимание, если ребенок становится вялым, медленно отвечает на вопросы или проявляет нежелание играть и теряет аппетит — все это может указывать на начало болезни», — говорит «Вечерняя Москва» иммунолог Николай Крючков.


Николай Крючков, кадр видеоинтервью. Тюменское время / YouTube

По словам педиатра Евгения Тимакова, в случае, если в семье есть заболевший COVID-19 и у ребенка отсутствуют заметные симптомы, но проявляются легкое недомогание, проблемы со сном и слабость или даже капризность у грудничков, стоит подозревать коронавирус.

Опасность омикрона для детей

«Омикрон» представляет большую угрозу для детей по сравнению с «дельтой», поскольку последствия, которые он вызывает, отличаются. Новый штамм чаще поражает верхние дыхательные пути, вызывая бронхиты вместо пневмонии. Это положительно для взрослых, так как с бронхитом легче справиться, но создает трудности для детей раннего возраста из-за их особенностей.

«У более молодых детей бронхи значительно уже, и их слизистая оболочка более рыхлая. Это означает, что если возникает бронхит, просвет может перекрываться быстрее, и производимое количество слизи увеличивается, что увеличивает риск распространения», — пояснил РИА Новости инфекционист Андрей Поздняков.


Reuters

Одним из распространенных осложнений при бронхите является бронхиолит — воспаление мелких отделов бронхиального дерева, что может приводить к тяжелой дыхательной недостаточности, в ряде случаев опасным для детей.

По данным Роспотребнадзора, после заражения «омикроном» дети начали чаще поступать в больницы с симптомами бронхиолита.

«Мы видим, что заболевание все чаще затрагивает детей, особенно “омикрон” опасен для детей раннего возраста от двух до пяти лет. Заболевание у них сопровождается поражением верхних дыхательных путей и бронхов, и впервые регистрируются случаи бронхиолита, требующего госпитализации», — сообщает ТАСС замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Лечение омикрона у детей

Важно не затягивать лечение и начинать его немедленно при первых признаках недомогания. Ожидание результатов теста может привести к более тяжелой форме болезни, предупреждает педиатр-инфекционист Евгений Тимаков.

«Я советую не дожидаться результатов теста и начинать лечение противовирусными препаратами. Интерферон альфа и умифеновир разрешены детям с года и блокируют развитие инфекции. Также необходимы симптоматические препараты — жаропонижающие, для промывания носа, полоскания горла. В общем случае — это те же меры, что и при обычном ОРВИ», — указывает врач «КП».

Когда следует вызвать врача для ребенка

Педиатр Фёдор Катасонов перечислил в интервью Forbes три случая, когда нельзя полагаться на домашнее лечение и необходимо вызвать врача.

  1. Если заболевший ребенок明显 слабее, чем обычно при ОРВИ

«Нужно вызывать врача на дом, если наблюдается выраженная интоксикация: ребенок находится в состоянии вялости, плохо просыпается и у него спутанное сознание. Это те случаи, когда протекающее заболевание кажется ненормальным, поэтому требуется решение о необходимости госпитализации», — говорит педиатр.

  1. Если у ребенка проблемы с дыханием

«Если возникают проблемы с дыханием, например, одышка, важно обратить на это внимание. Однако оценка дыхания должна происходить после снижения температуры, так как высокая температура может затруднить наблюдение. Показания пульсоксиметра следует интерпретировать очень осторожно, потому что маленькие пальчики могут давать лишь приблизительные значения по сатурации», — поясняет врач.

  1. Если ребенку ухудшается состояние и температура не снижается

«Любое ухудшение состояния ребенка, стойкая высокая температура, продолжающаяся три-четыре дня, — это также повод обратиться к врачу для уточнения ситуации», — завершает доктор.

  • Другие новости