Камила Валиева: история юной чемпионки. Золото и допинговый скандал

Камила Валиева — российская фигуристка, чемпионка Зимних олимпийских игр 2022 года в командном турнире фигуристов, после которого вокруг неё разразился допинговый скандал. AllDaily рассказывает о биографии и карьере спортсменки.

Камила Валиева: история юной чемпионки. Золото и допинговый скандал

Заставляла тренера приходить на час раньше

Камила родилась 26 апреля 2006 года в Казани. Информация о её родителях крайне ограничена: известно только, что отца зовут Валерий, а мать, возможно, Алсу.


Камила Валиева с матерью. Фото: соцсети

В шесть лет родители перевезли девочку в Москву, где условий для тренировок было гораздо больше. Некоторое время Камила занималась одновременно балетом и художественной гимнастикой, но вскоре решила сконцентрироваться на фигурном катании. Она продемонстрировала огромную мотивацию. Мария Касумова, работавшая с Валиевой в 2014 году, вспоминает:

«Мой рабочий день начинался в 8 утра. Знаете, во сколько она заставила меня приходить? К 6:45. Просто сказала однажды: “Мария, а давайте мы с вами будем трудиться больше! Есть возможность покататься до утренней тренировки”. Я не смогла ей отказать».

Трудолюбие Камила помогло ей улучшить навыки: изначально отмечали её хорошие балетные данные, однако прыгучесть оставляла желать лучшего, поэтому её считали больше подходящей для танцев на льду.

Тем не менее, Камила смогла развить свои прыгательные способности. В 2018 году она перешла к Этери Тутберидзе, главному специалисту по женскому одиночному катанию в России.

Мировой успех и восхищение Пикассо

Практически сразу после перехода к Тутберидзе Камила начала сильно выделяться на международной арене. В сезоне 2019/2020 она участвовала только в юниорских соревнованиях, выиграв все турниры, включая финал юниорского Гран-При, несмотря на травму. Кульминацией сезона стал чемпионат мира, где она установила мировой рекорд среди юниоров.

Кроме того, её короткая программа, поставленная по мотивам картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре», стала культурным явлением. Выступление Валиевой впечатлило внучку художника Диану Пикассо, которая пригласила её посетить музей Пикассо в Париже.

В следующем сезоне Камила дебютировала во взрослом катании, однако год оказался для неё ознакомительным из-за недостатка опыта и отмены соревнований из-за пандемии. На чемпионате России она заняла второе место, уступив Анне Щербаковой.

Под занавес сезона Камила выиграла финал Кубка России, но там не было сильных соперниц.

В сезоне 2021/2022 Валиева вошла в полную готовность. На своём первом турнире, Finlandia Trophy, она установила новые мировые рекорды в произвольной программе и по сумме двух программ. На турнире в Ванкувере вновь обновила рекорды, а в Сочи — установила новый рекорд в короткой программе.

После этого Камила с огромным преимуществом победила на чемпионате России, опередив Александру Трусову почти на 35 очков.

Хотя ей не удалось завоевать титул на элитном международном турнире из-за отмены финала Гран-При, после Нового года она выиграла золотую медаль чемпионата Европы в Таллине, снова улучшив свой мировой рекорд в короткой программе.


Камила Валиева с золотой медалью чемпионата Европы. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Олимпиада и допинговый скандал

В начале февраля Камила дебютировала на элитном уровне на командном турнире Зимней Олимпиады в Пекине. Новая ступень не повлияла на её выступление: она уверенно выиграла короткую и произвольную программы, принеся сборной уверенную победу.


Камила Валиева (крайняя справа) с товарищами на олимпийской церемонии награждения. Фото — РИА Новости / Александр Вильф

Тем не менее, вскоре выяснилось, что награждение задерживается. Официальные спортивные власти не раскрыл причины, но 9 февраля портал Inside the Games сообщил о «проблемной» допинг-пробе Камилы Валиевой.

Позже «РБК Спорт» осветил, что в пробе фигуристки обнаружили триметазидин, содержащийся в минимальных долях и, согласно указаниям WADA, мог попасть в организм с лекарством от мигрени, поэтому требовалось дальнейшее разбирательство.

11 февраля Международное агентство допинг-тестирования (ITA) подтвердило информацию о допинге, изначально взяв пробу 25 декабря во время чемпионата России. Тем не менее, существуют вопросы о применимости этих результатов в соревнованиях, проводимых МОК.

14 февраля Камила была допущена к личному турниру после слушаний, но окончательное решение по её делу пока не принято.

К сожалению, спортсменка не смогла справиться с психологическим давлением, и стать двукратной олимпийской чемпионкой. Несмотря на относительно чистое выполнение короткой программы, она допустила много ошибок в произвольной и заняла четвёртое место по сумме баллов.

  • Другие новости