Субкультура: определение, признаки и примеры. Молодёжные субкультуры

Субкультура — это культура, характерная не для всего общества, а для отдельных его групп. Можно выделить такие виды субкультур, как молодежные, национальные, профессиональные и музыкальные. Даже в преступном мире существует своя субкультура — криминальная.

Субкультура: определение, признаки и примеры. Молодёжные субкультуры

Субкультура включает уникальные ценности и нормы, особый стиль жизни и поведения. Важно отметить, что внешний вид играет значительную роль: одежда, прически и узнаваемые символы.

Впервые термин «субкультура» ввел американский социолог Дэвид Рисмен в 1950 году. Иногда им называют сами группы людей, а не только объединяющие их культурные особенности.


Московские панки. 1995 год. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

В рамках одной субкультуры могут существовать и другие. Например, молодежные субкультуры включают различные «неформальные объединения». Среди современных молодежных субкультур можно выделить анимешников, рэперов, граффитчиков и околофутбольщиков.

Субкультуры взаимодействуют и порой конфликтуют, оказывая влияние как на общество, так и на массовую культуру. Часть представителей субкультур воспринимается обществом как маргиналы, что приводит к взаимному негодованию.

Контркультура — это своего рода подвид субкультуры, которая протистоит обществу. К ней относятся битники, хиппи и панки. Важно заметить, что не все субкультуры проявляют враждебность к обществу — многие стремятся выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность.

Признаки субкультуры

Представителей любых субкультур объединяют общие признаки, позволяющие различать «своих» и «чужих». К характерным чертам можно отнести:

  • Уникальный набор ценностей и знаний;
  • Социальные статусы и роли внутри группы;
  • Индивидуальный стиль в одежде и прическах;
  • Определенная манера поведения;
  • Язык — создание собственного жаргона и неологизмов;
  • Самоосознание — понимание себя как носителя данной субкультуры.


Молодой граффитер расписывает стену в Джакарте, Индонезия. 2016 года. Фото: Getty Images

Субкультура молодёжи

На протяжении истории молодежь всегда отличалась от старшего поколения: у них особенно свои мода, язык, стиль поведения и ценности.

Молодёжные субкультуры часто формируются вокруг досуга. В отличие от взрослых, чье место в обществе определяется профессией, у молодежи зачастую этого нет. Поэтому их субкультуры носят неформальный характер, и представителям этих групп свойственен групповой конформизм, стремление следовать нормам группы.


Поклонники эмо-группы Tokio Hotel. Москва, 2010 год. Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

Во многом субкультуры формируются вокруг популярных музыкальных стилей, таких как рэп, металл или рейв. Интерес к одной и той же музыке объединяет молодёжь, позволяя им легко выработать свой уникальный стиль и сленг.

Тем не менее, увлечения не всегда приводят к образованию субкультуры. Например, хотя многие молодые люди увлекаются видеоиграми, геймеры не являются единой общностью с общими ценностями и образом жизни.

Точно так же поклонники искусств формируют клубы по интересам, такие как фан-клубы «Гарри Поттера» или «Звёздных войн», но это увлечение не определяет их стиль жизни.

Субкультуры меняются быстро, так как молодежь более подвержена модным трендам. Каждое новое поколение приносит свои субкультуры, которые могут быстро приходить в упадок, как это произошло с эмо-культурой в начале 2000-х.

Примеры современных молодёжных субкультур

  • Панки;
  • Хип-хоп культура: рэперы, брейкдансеры, граффитчики;
  • Готы, эмо, кибер-готы;
  • Анимешники, косплейщики;
  • Скейтеры, BMXеры, экстремалы;
  • Руферы, диггеры, сталкеры;
  • Футбольные фанаты и околофутбольщики;
  • ЗОЖники, спортсмены.


«Готическая» молодёжь в модном квартале Харадзюку в Токио, 2006 год. Фото: Getty Images

  • Другие новости