«В Париже» — это произведение И.А. Бунина из цикла «Тёмные аллеи», написанное 26 октября 1940 года.

В рассказе речь идет о любви двух русских эмигрантов во Франции: бывшего офицера и официантки. Их знакомство начинается в кафе, где одинокие мужчина и женщина быстро находят общий язык и начинают жить вместе. Однако счастье, о котором они мечтали, оказывается недолгим: вскоре мужчина умирает. Вернувшись с кладбища, женщина обнаруживает в шкафу шинель любимого и, прижав ее к себе, начинает плакать.
Полный текст и аудиокнига
Полный текст рассказа «В Париже» доступен по ссылке.
Аудиоверсия доступна на YouTube:
Краткое содержание рассказа «В Париже»
Действие происходит в Париже между Первой и Второй мировой войной, в позднюю осень. Эмигрант из России, бывший офицер, заходит в русскую столовую, где знакомится с официанткой, своей соотечественницей, которая ему сразу нравится.
На следующий день он вновь приходит в это заведение, и повторяет свои визиты. Постепенно они узнают друг друга ближе. Её зовут Ольга Александровна, его — Николай Платоныч. Он экс-офицер, участник Первой мировой и Гражданской войны, его жена ушла вскоре после эмиграции. Она замужем, но тоже одинока — её муж уехал работать в Югославию.
Ольга и Николай признаются в том, что очень быстро привыкли друг к другу. Он предлагает ей сходить в кино, затем в кафе. Из их разговоров становится понятно, что оба испытывают ужасное одиночество. Николай рассказывает, как молодая жена покинула его ради любовника-грекa и с тех пор он живёт один, без близких людей.
Они проводят вечер у него дома, и вскоре после этого она оставляет свою работу и переезжает к нему. Ольга и Николай начинают жить как муж и жена.
Однако их счастье заканчивается внезапно. Весной, на третий день Пасхи, он умирает в вагоне метро. Вернувшись с похорон, она находит в шкафу его серую офицерскую шинель и, прижав ее к лицу, начинает рыдать.
Иллюстрация Геннадия Новожилова
Анализ рассказа «В Париже»
«Знаете, на свете так мало счастливых встреч», — говорит главный герой рассказа «В Париже». Это история об одной из таких встреч. В произведении поднимаются темы одиночества, любви с первого взгляда и недолговечности счастья.
Ожидание любви может растянуться на всю жизнь, как это понимает бывший офицер Николай Платоныч: «Из года в год, изо дня в день, втайне ждешь только одного — счастливой любовной встречи, живешь лишь надеждой на это и всё напрасно…» Это понимает и Ольга Александровна, которая также одинока при живом муже.
Героям действительно повезло: они нашли друг друга, быстро прониклись взаимной симпатией и поняли, что хотят быть вместе. Почти все повествование охватывает те несколько дней, когда неопределенность надежды сменилась уверенностью в том, что они созданы друг для друга.
Конец приходит раньше, чем кто-либо ожидал. Они знакомятся осенью, проводят вместе зиму, а весной, вскоре после Пасхи, Николай Платоныч умирает прямо в вагоне парижского метро. Его вдове остается лишь беззащитно рыдать над шинелью своего возлюбленного, «моля кого-то о пощаде». Её жизнь, кажется, закончена.
Судьба оказалась беспощадной. Много лет герои ждали этого счастья, а как только нашли его, тут же потеряли. Как и в других рассказах цикла «Тёмные аллеи», Бунин иллюстрирует неразрывную связь между счастьем и трагедией любви. Сколько продлится любовь — годы или всего один день? Стоит ли она тех страданий, которые принесет утрата? Ответа на эти вопросы у кого-то нет.
Тем не менее, люди продолжают искать любовь и надеются на счастье. Не случайно в финале рассказа звучит пасхальный мотив. Пасха — символ вечной жизни, символ неугасимой любви. Она обязательно возродится вновь — но уже для других людей и в другом облике.