«Антигона» — это рассказ И.А. Бунина, созданный в рамках цикла «Тёмные аллеи» 2 октября 1940 года во Франции.
В центре сюжета — молодой студент, который приезжает в дом своего состоятельного дяди, где встречает очаровательную сиделку. Между ними вспыхивает страсть, и они проводят вместе ночь, однако вскоре о случившемся становится известно, и девушке приходится срочно уехать. Юноша страдает, без возможности что-либо изменить в этой ситуации.
Полный текст и аудиокнига
Полный текст рассказа «Антигона» доступен по ссылке.
Аудиоверсия доступна на YouTube.
Краткое содержание
Студент по имени Павел во время летних каникул приезжает в загородный дом, чтобы навестить богатых тётю и дядю, который является безногим отставным генералом. Для юноши эта поездка — не самая приятная обязанность, которую он выполняет каждое лето.
За дяде заботится сиделка, высокая и грациозная, с большими серыми глазами, «светящаяся молодостью, силой, чистотой». Дядя в шутку называет её Антигоной, как героиню греческой мифологии, ухаживающую за слепым отцом Эдипом.
Студент поражен ее красотой: «Что можно отдать за любовь такой женщины!» Он начинает мечтать о любви и браке, однако на обеде сиделка отсутствует. Ночью студент пытается подглядеть за ней через замочную скважину.
На следующий день юноша без дела бродит по дому, желая хоть раз повидать и поговорить с красавицей. Он гадает о ее характере: умная она или глупая, скромная или «зная себе цену стерва»?
Внезапно в комнату заходит она. Их знакомят. Её зовут Катериной Николаевной, а он просит называть себя «просто Павлик». Между ними завязывается флирт: она замечает, как он подглядывал за ней, он восхищается ее красотой, обнимает и пытается поцеловать. Девушка не против, так как тоже испытывает симпатию, но боится, что их могут поймать.
На утро студент просыпается в её постели. Вдруг стучится старая горничная и сообщает, что генералу стало плохо. Юноше удается скрыться, но горничная замечает у постели девушки мужские туфли и всё понимает.
В тот же день Катерине Николаевне приходится уехать, сославшись на обманчивый повод: якобы её брат ранен на Русско-японской войне. Павлик прощается с ней, не смея взглянуть в её глаза, и от отчаяния ему хочется закричать. На прощание девушка машет ему перчаткой.
Краткий анализ произведения
«Антигона» — это рассказ о неожиданной страсти, возникшей между студентом, навещающим богатых родственников, и сиделкой, ухаживающей за его безногим дядей.
Однако значительное внимание уделяется не только любовной истории, но и описанию дореволюционной генеральской усадьбы: Бунин любуется её интерьерами и размеренной жизнью. Как и во многих произведениях цикла, звучит ностальгия по России, куда нет возврата.
Рассказ словно делится на две части. Сначала повествование движется медленно, а затем, когда между юношей и девушкой возникает взаимное влечение, события развиваются стремительно.
История начинается и заканчивается на следующий день. По сути, любовь запечатлена в моменте, представляя собой яркую вспышку, которая не может иметь продолжения.
Тем не менее, Бунин успевает показать развитие личности главного героя. Если в начале рассказа студент изображен с иронией, то к середине его образ становится более сложным — он не просто «молодой повеса», а юноша, мечтающий о любви. Мы узнаем его имя — Павел. В конце рассказа хочется не иронизировать, а сочувствовать несчастному юноше: он потерял лишь что-то найденное и страдает от отчаяния.